SS433
29.10.2012 в 20:58
Пишет An Kor:И я поддалась заразе флэшмобу ))
Но - по основному месту дислокации. gerynych.dreamwidth.org/377830.html
Хочу про Доктора.
И пох, что я и так про него говорю без конца )))
Флэшмоб.
UPD. 21.10.2012. Вешаю сюда на всякий случай. Без картинок *пичаль*
День 1: Любимый Доктор.
День 1: Любимый Доктор.
Это очевидно, не так ли?
Я очень люблю это фото - потому что оно говорит о Докторе ВСЕ. О моем Докторе.
Закройте ладонью правую сторону - и слева будет та темная половина, которую он так старательно в себе сдерживает. Все это древнее, все божественное, от которого он бежит, все всемогущее, все жестокое, все это чудовищное TimeLord Victorious. Все то, про что Донна сказала при первой встрече - You are scaring me to death. И это в нем есть всегда - He's like fire and ice and rage. He's like the night and the storm in the heart of the sun. He's ancient and forever. He burns at the centre of time and can see the turn of the universe. And... he's wonderful.
А теперь закройте ладонью левую сторону. И это ТОЖЕ мой Доктор. Светлый, сияющий изнутри. Добрый - не "добренький", а добрый - сверх-человеческой добротой, понимающий каждую козявку во Вселенной и каждой козявке дающий шанс. Любопытный (у него прям глаз горит от любопытства) и жадный до нового. Гениальный. Остроумный. Болтливый. Смешливый. Восторженный. Мальчишка.
И мне еще нравится, что он такой выпендрежник - распустить хвост и пофорсить - это наше все )). I'm clever. I'm brilliant. I'm genius. От скромности точно не умрет )) Высокомерный и самоуверенный донельзя - но это прощаешь за то, что ему никогда незападло опуститься до других форм жизни, принять их правду, посочувствовать, восхититься, научиться.
Мне нравится, что он - трус. И что он знает это и не пытается казаться лучше, чем он есть. Он не какой-то там пресветлый альтруист, который кушать не может, если не будет творить Добро. Он раздолбай, плохо учившийся в школе, умыкнувший Тардис и удравший с родной планеты, потому что у него с сородичами возникли непримиримые противоречия - они хотели строитьсоциализм таймлордизм, а он нет. Ему было скучно строить таймлордизм.
Иногда ему легче сбежать, чем жить с чем-то - но когда это "что-то" догоняет бумерангом по башке - он никогда не отворачивается и дает бой с открытым забралом. В нем, не смотря ни на что, есть стержень - он просто не может не поступать так, как он поступает. Это противно его природе.
И хотя я написала, что мой любимый - конечно, Десятый, но Девятого и Десятого (да, если подумать, и Первого, Третьего, Пятого и Восьмого) я разделить не могу, это все - одна Личность *а других я не видела, гы*.
А еще у него (любого) за спиной - Галлифрей. Наша родина, наше детство. Вечная боль и вечный урок. И я ноги поклонюсь РТД (кланяюсь постоянно) за то, что он это так придумал. Да, у Доктора теперь эта боль и вина позади, но - боже! - какую глубину и перспективу это ему дало, какую силу, какую любовь к жизни.
Можно ли не любить такого героя, такого НЕ идеального, такого ЖИВОГО?
День 2: Любимый спутник
День 2: Любимый спутник
И вот как выбрать?! ) *да, я выбираю из сезонов РТД, потому что олдскул видела очень мало, а про ньюньюскул скажу ниже - и, да, ничего хорошего я не скажу*
Они же все, все замечательные. Доктор выбирает лучших.
Роза, например, - вопреки идиотским обвинениям в мерисьюшности, - была такой изначально. Не мерисью, а ЛУЧШЕЙ в понимании Доктора. Эта девчонка - не семи пядей во лбу, но у нее живой ум, у нее быстрая реакция (как она сообразила в кафе с взбесившимся Микки-автоном включить сигнализацию и всех выгнать), и у нее - большое сердце ("Все, что она делала было таким человечным").
Доктор берет лучших - не самых умных, не рекордсменов мира в беге на длинные дистанции, не самых красивых и даже не самых талантливых. Он берет тех, кто рядом с ним может раскрыться как цветок под солнцем (простите за банальную метафору). Он берет тех, с кем рядом он сам становится лучше.
Хорошо. Пусть будет Донна. Потому что она - как раз прекрасная иллюстрация вот этого преображения. Ну и еще потому, что я не такая, но я почему-то очень понимаю ее. Да и по возрасту как-то ближе ))
Громогласная, резкая, раздражающая, - а Доктор сразу понял, что "Она кричит, чтобы мир услышал ее". Женщина, которая совершенно искренне убеждена в своей полной никчемности, в том, что она just temp, что она - ноль. Женщина с постоянным чувством вины перед семьей, для которой она ничего не может сделать. Женщина, которая на самом деле ни в чем не уверена, но вечно носит маску хабалки с луженой глоткой. Женщина, которая считает, что она ничего не достойна - даже ублюдочного Ланса.
Особенно это тихое, безнадежное, отчаянное неверие в себя видно в "Поверни налево".
И приходит Роза - другая Роза, уже преображенная Доктором, Роза, которая здесь сама - Доктор, и касается Донны, и запускает процесс. Важно, что она не меняется - нет. Она раскрывается. Так Доктор открывает людей - как забытую книгу. И они становятся "самыми важными". И то, что она "секретарша из Чизвика" внезапно тоже оказывается достоинством (решающим при этом). И знание систем каталогизации - преимущество. И умение вышибать дверь пригодилось. НЕТ ничего неважного в любом человеке. Любой ценен - каждой строчкой своей биографии, опыта, жизни.
День 3: Нелюбимый спутник (осторожно, я НЕ люблю ною-нью скул!)
День 3: Нелюбимый спутник
Тут фото не будет. Потому что я не хочу видеть в своем дневнике хоть кого-нибудь из нью-нью скула.
Это - Эми.
Если перестать видеть в сезонах Моффата то, что зритель додумывает и достраивает за бездарного писателя, то что мы знаем об Эми?
Девочка-сирота (которая потом внезапно стала не-сиротой, но на родителей ее так стремительно и основательно забили, что - в общем, ок, сирота она и есть сирота), пораженная в самое сердце в детстве Доктором, кусающая психиатров, странная и одинокая (которая потом внезапно оказалась не-одинокой - а с подругой Мэлс и другом Рори), которая почему-то в своем сонном городишке работает киссограммой (Оо).
Вот эта "киссограмма" - это какой-то адский фейспалм. Они бы ее еще проституткой сделали. Киссограмма, модель, кто она там потом?.. Это вот о чем должно нам говорить? Чтои крестьянки любить умеют и в девушках таких профессий есть хорошее-доброе-вечное? Я немного знаю эту сферу - это жестокий бизнес. Чтобы там работать, надо обладать очень своеобразными чертами характера. Некоторой долей бесстыдства (ок, ок, самолюбования), жесткостью, эгоизмом, выносливостью и цинизмом.
Ну, собственно, благодаря задумке сценариста или вопреки, она таки это все и демонстрирует в полный рост. Эми, какой она предстает в фильме (а не в воспаленном воображении фанатов) - крайне зацикленная на себе, эгоистичная и самодовольная, поверхностная барышня. Рори для нее - ручная обезьянка, да и Доктор такой же.
Зачем она отправилась с Доктором? Потому что хотела увидеть звезды? Потому что была очарована Доктором, как личностью? Потому что хотела делать добро, спасать мир? Наверное, сценарист хотел бы, чтобы мы думали так. Но я вижу только эгоистичную барышню, которая обиделась (кисообиделось, вот ей-богу), что ей не дали обещанную в детстве конфетку, и теперь считает в праве требовать от "парня в лохмотьях" ВСЕГО. Даже секса (я... я лучше вообще промолчу про эту сцену, так меня от нее трясет).
Крайне последовательно, из серии в серию, она демонстрирует только это - эгоизм, полный, хамоватый эгоизм и еще - прущую напролом, выпячиваемую сексуальность. Все остальное смотрится как вставная челюсть - все эти внезапные приступы озарений (звездный кит), вспышки добра, проблески любви (и материнской, и человеческой) - все это вспыхивает на мгновение и тут же гаснет под напором этого (безусловно, сильного) характера.
Главное, за что я ее не люблю: она не выросла рядом с Доктором, не изменилась ни на йоту. И Доктор не вырос рядом с ней (похоже, только больше деградировал). А весь смысл спутников - именно в этом.
День 4: Любимый злодей
День 4: Любимый злодей
And again. Вы думаете, я могу выбрать? Злодеи в 1-4 сезоне - почти все! - живые, со своей мотивацией (пусть даже "просто пожрать", "просто нажиться", "просто жить подольше"), вполне себе достойные соперники Доктору. Это вам не Тишина, прости господи, или ангелы эти чертовы, или Вашта Нерада (почему у него все страхи такие... пустые?).
Что криллитане, что сливины, что семейка крови - ну конфетки же просто!
Прям даже хочется войти в положение каждого, посочувствовать там... Нет, серьезно, - у них у всех же есть какая-то своя правда. А не просто "Я сволочь, бу-ха-ха, бойтесь меня дети, щас я разнесу всю Вселенную вдребезги пополам!"
Вот, к примеру, далеки. Даааааалеки. Эта адская раса меня а) действительно пугает; б) действительно вызывает уважение. У чуваков есть идея. Они крайне последовательны в своих действиях. Они умны. Они красивы, наконец! ))))
Что мне еще нравится в злодеях РТД - так это то, что они никогда, НИ РАЗУ не делают своей целью конкретно Доктора. Доктор - не пуп земли, не Бог Всея Галлифрея (копирайт undel), не Главный Враг Всех Злодеев Раз-Раз. Он часть бесконечной и разнообразной Вселенной.
В силу своего характера его носит по всем временам и пространствам и там, где он не может не вмешаться (опять же, в силу характера), он вмешивается. Как комарик. Влезает со своейшпажонкой отверткой и предотвращает, курощает, останавливает пиздец. Злодеев это бесит, они в него стреляют, пленяют, вредят, в общем, злодейничают - но только потому что он разрушил их планы нахрен. А когда расстраивают планы - это всегда бесит.
Только далеки называли его Oncoming Storm - ну дык у них и повод был.
Но тем не менее, любимый, конечно - ОН. И он же, кстати, единственный, кто делает все свои нехорошие дела как раз из-за Доктора.
Их отношения с Доктором - это такое hate-love, такой нерв, такая страсть, такая боль и такая... нежность. Мастер, как Донна, - постоянно кричит каждым своим поступком: "Ну заметь же меня, Доктор!" Уж не говорю о том, что на самом деле это - "Полюби же меня, Доктор" *нет, я не слэшер - от слова совсем*
Отчаянная нужда во всем, чем является Доктор, с одной стороны - и отчаянная невозможность изменить всю суть того, чем является Мастер - с другой. Они оба нужны друг другу. Раздражающие, возбуждающие, живые отношения. И все это так тонко выписано, и так тонко сыграно двумя гениальными актерами, - что смотришь на этих двоих буквально открыв рот.
*я заколебала уже сама себя добавлять что-то в этот пост, но я не могу ))))*
И еще два слова про Мастера. Когда Мастер был человеком - он был прекрасным человеком. Гением, который отдает всего себя людям - без просьб о благодарности, без сожалений о себе. Когда Мастер был человеком, он был... Доктором. Теперь понятно, почему на самом деле эти двое так близки и так нужны друг другу?
День 5: Любимый пришелец
День 5: Любимый пришелец
Пришелец - это тот, кто на Землю припирается, разве нет? )) Трудности перевода. Будем считать, что имеется в виду "инопланетянин".
Конечно, любимый инопланетянин - Доктор. )
Но ни один из прочих инопланетных кракозябр настолько не западает в душу, как Уды. Еще одна прекрасно придуманная и прекрасно рассказанная история от РТД.
Поразительно, что когда их видишь первый раз, в "Невозможной планете", - даже мысли не возникает, что в существовании целой расы рабов есть что-то неправильное. Все слишком заняты в этой дилогии - Доктор озабочен невозможностью всего происходящего, да и Тардис в стомульенный раз пропала, Роза поглощена любовью к Доктору и впервые озвучивает свои представления о совместной жизни )), команда занята разгадыванием загадок и спасением. Даже сами Уды заняты - в полном смысле этого слова - их мозги оккупировало Нечто.
И поэтому слова Доктора о том, что он не спас Удов - не успел, - пролетают мимо сознания. Ну, подумаешь, наш добрый Доктор опять сожалеет, что кого-то не спас. Он всегда спасает и всегда сожалеет.
И как же это все возвращается (опять бумерангом, да) в "Планете Удов" и бьет по мозгам! Мы забыли, но Доктор не забыл. Он-то знал, что не бывает рас рабов. Он-то помнил, что он им "должен". И тут на тебя обрушивается поразительная смесь эмоций: возмущение от того, что великая империя людей стоит на рабском труде, стыд, что не задумывался об этом раньше, еще больший стыд от того, что, вообще-то, нечто похожее происходит и здесь, сейчас на Земле, а не в каком-то там сериале на экране, и - восхищение Удами, которых, несмотря на их предельную миролюбивость (мозг в ладонях! обожаю РТД!) не смогли сломать.
И так, ненавязчиво и элегантно, Дэвис разворачивает историю Удов вплоть до последней серии, до конца Десятого, когда Уды обретают свое утерянное достоинство и миссию окончательно, становятся пророками и фактически отпевают Доктора. Их "колыбельная" - абсолютно гениальное Vale Decem Мюррея Голда - та музыка, от которой у меня всегда наворачиваются слезы.
Ну, и чтобы не заканчивать соплями - отжигающий Уд Сигма ))
День 6: Любимый специальный выпуск
День 6: Любимый специальный выпуск
И снова! Я люблю их ВСЕ!
"Рождественское вторжение". Первая серия Теннанта! "Help me!" - и мгновенно проснувшийся Доктор. Концерт по заявкам на корабле Сикораксов: I DON'T KNOWWW!... Hold on... Sorry... That's The Lion King )))). Гарриет Джонс - и убойное In Six Words Доктора (не прав он был, ой неправ). Song for Ten! It's not snow, it's ash. В общем, невозможно обожаемая серия.
Но и "Сбежавшая невеста" - просто чудо что такое. Донна! Карманы! "Марсианин"! "Иногда тебе нужен кто-то, кто бы тебя останавливал"! Ну вот как не любить? ))
А "Вояж проклятых"? Внезапная умница Кайли. Прекрасные толстячки и Банакафалата. Убойно красивый Доктор в смокинге.
А "Следующий Доктор"?! Морриси же так прекрасен в дуэте с Теннантом, что их превосходит только дуэт Симм-Теннант.
А ведь есть еще спешиалы 2009 года...
В общем, я теряюсь.
Ок.
Ладно.
Это будет неожиданно.
Мой любимый спешиал - "Конец времени".Можете считать меня мазохистом.
Да, именно эта дилогия. Дилогия, к которой тонна вопросов и претензий у зрителей. Очень странные две серии. С очень нелепым сюжетом (даже для Доктора нелепым). С диким ООС Доктора. Это та часть "Доктора", которую я смотрела всего два раза. Я не могу ее смотреть.
И тем не менее - этот спешл любимый. Хотя бы потому, что именно после него до меня наконец дошло, что такое "катарсис" - до печенок дошло, не до мозгов. Он меня наизнанку вывернул, прополоскал душу, и вернул назад.
Когда я вижу, как там играет Теннант - у меня уносит крышу. Они с Симмом творят что-то невероятное на экране. Доктор с Мастером творят что-то невероятное на Земле. Доктор остается Доктором, Доктор больше чем победил - себя, врагов, - он почти сделал Мастера - Доктором. Он почти остался жить.
А потом четыре удара. Стеклянная дверь. Старик Уилф и старик Доктор. Один должен умереть. У меня всегда будет разрываться сердце на этом моменте. Вот я пишу это, а у меня слезы подкатывают и мурашки по коже.
И плевать на логику, на обоснуй, на ООС, на "соплежуйство", "истерики" и "слезодавилку" в конце. Я знаю, почему эта дилогия такая. Я знаю, что хотели сказать РТД и Дэвид. Я вижу, как Дэвид в лоскуты себе сердце порвал, играя эту серию. Я не могу не любить ее.
День 7: Любимый сезон
День 7: Любимый сезон
Третий. Я даже не могу толком объяснить, почему, но именно серии третьего сезона я могу смотреть вообще без конца - по одной, по сценам, все подряд, в разбивку. Не надоедает ни разу.
То ли дело в том, что с Мартой (о которой я еще скажу с придыханием и восторгом)) мне проще ассоциировать себя - во всех смыслах: образованность, склад мозгов, семья, характер и - несчастная влюбленность в нашего распрекрасного Теннанта Доктора.
То ли дело в том, что сами сюжеты меня завораживают своей многослойностью. Не поймите неправильно, истории в Докторе вообще все многослойнее любого майонезного салатика )) Но тут, что ни эпизод - то шедевр. Взять хотя бы Шекспира - я восторге от подачи Уильяма-нашего-все, от очаровательных отсылок к J.K., просто вся серия - это какой-то пир духа для филолога. Власть слов! Tell me about it! Как хорошо, какой кайф, урчу как довольная кошка.
Или "Пробка" - это просто экстаз. Вот это, в моем понимании, то, какой фантастика должна быть. Такую фантастику я люблю-люблю. Люди застрявшие в пробке, - это мощнейшая метафора всей нашей жизни. И - какие они, а? Не сдающиеся. Не укротимые. Упертые.
И так - каждая, каждая серия. "Далеки на Манхэттене" - еще раз заставляет думать о том, что такое человек, что такое человечность. И - что такое любовь: ведь Таллула любит своего Лазло даже со свиной мордой.
Офигенский "Эксперимент Лазаря". Офигенское все - от Доктора в смокинге, который остается дьявольски элегантным, даже когда жрет руками, до очень-очень старого Доктора, который говорит о том, каково это - жить почти вечно. И отличная фраза про то, что "это так не работает" - можно и прожив 20 лет, оказаться важным и ценным, а можно жить вечно, и - остаться мудаком.
Любимый скафандр эпизод "42". Очень динамичный, очень крутой по кейсу. Опять про людей, про любовь. И - про Доктора. Про испуганного Доктора, боящегося не того, что он умрет от солнечного жара внутри - нет, он боится до смерти, что от него пострадают другие.
Может, меня так торкает этот сезон, потому что он - ОЧЕНЬ про Доктора. Здесь очень много страдающего, мечущегося, даже темного Доктора. А я люблю драму. И я люблю такое развитие характера. Доктор от первой серии, еще с Донной-невестой, проходит по ходу сезона от глубокой депрессии от потери Розы (вплоть до суицидальных настроений, особенно в дилогии про далеков, где он постоянно намеренно подставлялся под огонь) до обретения вновь своего внутреннего стержня.
Пожалуй, подобное развитие так сильно было только в первом сезоне - когда Девятый от довольно жесткого чувака доходит до полной невозможности убить - все благодаря Розе. Во втором - новорожденный, сияющий от счастья Доктор словно законсервировался в этом своем счастье (и кто бы на его месте не хотел!), пока не потерял Розу. В четвертом он опять словно застывает в неустойчивом равновесии благодаря Донне, то и дело склоняясь в лучшую сторону - в "Дочери Доктора" казалось, он вот-вот сможет сделать один маленький шажок к тому, чтобы буквально начать все заново, переступить через все прежнии потери, - но нет, жизнь ему в этом не помогает.
А может, этот сезон мне так дорог, потому что он во многом про Галлифрей. Опять же, как в первом сезоне эти намеки на Войну шли сквозной линией, так и тут - с щемящей сцены в "Пробке" до великолепных "Утопии"-"Барабанная дробь"-"Последний Повелитель Времени". Великое прошлое, вечная рана Доктора.
Пережив очередную адскую трагедию - потеряв единственного своего и неповторимого Мастера - Доктор словно облачается в невидимую броню. В конце, когда от него уходит Марта - он совершенно замкнут в своей скорлупе, в своей решимости больше не причинять никому боль (а он думает, что причиняет боль тем, кто рядом), оставаться одному. Эдакий одинокий воин Света. Это - начало пути к "Водам Марса". Донна одна могла подарить ему второе дыхание и свежесть восприятия. Но он потеряет и Донну... Бедный, бедный Доктор.
Ну и (не могу не сказать) - в этом сезоне Теннант невероятно красив. Он всегда красив, безусловно, но в третьем - невероятно. )) Эта новая прическа в "Смит и Джонс", этот бег с Джеком, эти глазища на пол-лица... И играет он так, что забываешь дышать. Я сейчас не помню точно, потому что в первый раз я глотала "Доктора" жадно, как птенец - целиком, но, кажется, именно на третьем сезоне я обомлела не только от сериала в целом, но от Теннанта, как актера. После всех этих головокружительных эмоциональных горок в каждой серии, после такого умения выразить все одним взглядом, я думала, сильнее сыграть уже невозможно. Но он смог )) Чем и покорил мое сердце навеки.
День 8: Нелюбимый сезон (осторожно! ругаю Моффата матом)
День 8: Нелюбимый сезон
Пятый, шестой, седьмой - выбирай любой.
Я ОЧЕНЬ не люблю сезоны Моффата. Я ОЧЕНЬ не люблю самого Моффата, как человека. Но хрен с ним, может быть сколь угодно мерзким по жизни - лишь бы не трогал "Доктора". Но ведь он трогает. И разрушает все, к чему прикасается.
Я не люблю его сезоны, потому что:
В них отсутствует главное - идея, проходящая сквозь все серии, постоянная тема, основная концепция. Моффат в состоянии придумать "фишку" или "идею" на один эпизод (и некоторые его идеи блестящи) - но не в состоянии поддерживать ее на протяжении целого сезона. Отдельные картинки могут быть очень классными, да, - но они катастрофически не вяжутся друг с другом и не складываются в гармоничное полотно. Ситкомы имеют право на существование, и некоторые я очень люблю, но "Доктор Кто" - НЕ ситком. И вот не надо ссылаться на олдскул, где "было так же". Да, было. Кто сказал, что это было идеально?! Я не могу смотреть олдскул как раз из-за этого примитивного подхода - это просто набор отдельных историй, связанный лишь одним действующим лицом. Все лучшие произведения искусства - книги, кино, музыка - всегда, всегда несут идею, концепцию, главную тему - которая (внимание!) постоянно развивается. Есть другие... вещи. Но они НЕ являются произведениями искусства, deal with it.
Сюжетные "арки" Моффата не равны концепции. В угоду сюжетной арке у него постоянно подминаются характеры героев и логика повествования. При этом эта нелогичность и непоследовательность тут же объясняется обратно через эту арку - и эта постоянная рекурсия меня задолбала.
Моффату плевать на характеры. И это типа как бы тоже "как в олдскуле". Знаете что? Идите тогда в жопу с вашим олдскулом. Когда характер главного героя, не говоря уже о второстепенных, - не характер, а просто набор каких-то ярких черт ("умный", "эксцентричный", "болтливый" etc), - это просто СКУЧНО. Особенно чудовищно на это смотреть после того, как РТД поднял "Доктора Кто" на высоты настоящего драматического искусства, мастерски развивая характер и Доктора, и его спутников, и каждого второ- и третьестепенного персонажа - через все сезоны, через каждую серию, штрихами, точными, как снайперский выстрел. И теперь наблюдать эти пластиковые наборы клише, которые мельтешат на экране?.. Kill me please.
Моффат заколебал своим подходом к изображению женщин. У него женщина всегда, ВСЕГДА, блять, находится в одной из намертво приколоченных к его мозгам поведенческих схем: это либо "девочка, которая ждет", либо "сексуальная и крутая девушка, которая не хочет взрослеть", либо "сильная женщина, которая встретила Мужчину Своей Жизни и готова ради него на все", либо "Она Же Мать". Фак ю, Моффат, мудак с узкими сексистскими мозгами, ты задолбал транслировать свои взгляды на миллионную аудиторию!
Мне надоели штампованные ходы: "Очень Испуганные Дети", "Очень Важные Дети", "Пугающая Непонятная Хуйня", особенно когда это постоянно сливается в один конгломерат "Очень Испуганные Важные Дети, Которых Пугает Непонятная Хуйня".
Мне осточертел "добрый" дядя Моффат, у которого "никто не умирает". Теперь он вообще договорился до того, что Доктор hate endings. Доктор стал нежной фиалкой и ему нельзя показывать свои раны, и он не должен видеть, как ты стареешь. WTF?! Смерть, конец - это очень важная тема. Ее НЕЛЬЗЯ так профанировать - из серии в серию убивая ведущих героев, а потом "и тут они как бы ожили". НЕЛЬЗЯ! Смерть у РТД (да и не только у него) была всерьез. Смерть надо было пережить - и мы переживали ее вместе с Доктором, учась, что у всего бывает конец, и что когда умершие возвращаются - "это ужасно", и что надо уметь принимать гибель близких и идти дальше, не сдаваясь, помня о них, ради них.
Любой, даже талантливый сценарист, под эгидой Моффата начинает творить непотребную дрянь в общем русле этого "сделаем-голливудскую-эпичную-драму-разбавим-рискованными-шутками" тренда. Чибнелл! Блять, Чибнелл! КАК ты мог написать Pond's Life - самые тошнотворные спешлы, которые мне хочется развидеть навсегда?! Одно название - "Жизнь в Пруду". Копошение инфузорий туфелек в теплой луже. Так сказано про любимых спутников Доктора. Любимых. Спутников. Доктора. Это как если бы РТД назвал серию "Поверни налево" - "Траектория червя". Про гадкое "подшучивание" над прекрасными, мудрыми, любимыми Удами я даже говорить не хочу. Меня трясет от злости.
Моффат этим всем своим сумбуром уродует историю "Доктора Кто" (не говоря уже о том, что он умудряется запарывать и собственные хорошие идеи - как он совершенно слил Ангелов). К вопросу о "как в олдскуле". Эй, моффатолюбители, вы не заметили, как на фоне эпичных взрывов и перезапусков Вселенной вся мифология сериала полетела в тартарары? Под нож пущены не только введенные РТД сюжетные линии, законы Вселенной и черты характера Доктора (Война Времени, гибель Галлифрея, фиксированные точки во времени, сверх-гуманизм Доктора), но и исконно-посконные темы "Доктора". Олдскульные персонажи упоминаются походя ради красного словца - и сценаристу даже в голову не приходит, что это выглядит мерзко (упоминание о смерти Бригадира - ненависть-ненависть-ненависть). Особо бесит, как он потоптался на далеках. Далеки могут сходить с ума - Оо, далеки тусуются целым парламентом (лол, што? у далеков демократия?) на какой-то целой гребаной планете - а Доктор ни сном, ни духом. Дальше - больше. Скаро возродилось - а всем начхать!! Далеки запихивают детали своей брони в людей! Далеки запихивают людей целиком в свою броню! Далеки не помнят Доктора!!!
Это все чудовищное неуважение к своим предшественникам и к зрителям.
Моффат разрушает великий сериал уже третий год. И самое хреновое знаете что? У меня очень сильное подозрение, что происходит это с благословения и при поддержке боссов BBC. Слишком умная, слишком тонкая, слишком дорогая драма РТД явно не устраивала BBC. РТД с Теннантом явно ушли не просто так - а потому что не хотели идти на поводу. А Моффат - хотел. И с восторгом вписался в новые условия - работаем на Америку, делаем спецэффекты, делаем все ярко-быстро-клипово-грубовато-смешно-бессмысленно, как надо современным подросткам. А вы, любители драмы, смысла и глубины, можете заткнуть свои претензии себе в жопу. У нас теперь современный сериал, рейтинги высокие (хотя и ниже ртдшной эры), покоряем Штаты, сопливые фанаты пищат - все пучком!
"Доктор Кто" умер. С ужасом жду юбилейного года. Я НЕ хочу видеть Теннанта в ЭТОМ.
Фак май лайф. Фак. Май. Лайф.
Продолжение - без картинок (я ленивая, даааа)), картинки в основной дняве
День 9: Любимый МастерДень 9: Любимый Мастер
*ну сам бог велел сегодня писать про Мастера, раз весь фандом возбудился из-за сегодняшней утки, что Симм типа вернется*
Ну какого еще Мастера я могу выбрать, если Дельгадо и Эйнли почти не видела, а Робертс был... мммм... такой Робертс? )) И все эти трое мне показались дико опереточными злодеями *надо все-таки заставить себя посмотреть олдскул*.
Другое дело - Симм. Ну вы понимаете, это ж... СИММ.
Все-таки как сложно про него писать. Он безумный? Вроде безумный. Он гений? Да стопроцентов. Он котик? Не то слово )))
Но в то же время он как-то все время ускользает от мысли - так же как ускользал от врагов, от войны, от Доктора - от любви и от жизни.
Мне кажется, Симм очень прав был, сказав, что он бы сыграл Мастера по-другому. И это другое постоянно прорывается из него как протуберанцы, сквозь роль и слова. Может, поэтому про него так хочется писать фики - достраивать, додумывать, дорисовывать.
И может, поэтому мне так не нравится, когда про него пишут фики )) Потому что это все не то, не то, и не так.
Осталась недоговоренность в нем и между ним и Доктором - как всегда. И этот взгляд с вздетыми бровями, со слезой - никакой точки он не поставил.
Сдаюсь, Маста. Я тоже про тебя ничего не могу написать. )) Я просто тебя люблю... ну почти как Доктор )
День 10: Самый грустный эпизод
День 10: Самый грустный эпизод
Почему-то здесь все всегда пишут про рыдательные или тяжелые серии, вроде "День отца" (очень мощно, одна из сильнейших серий нью-скула), "Пути расходятся" (Экклстон, как трудно было тебя отпускать!), "Думсдей" (без комментариев), "Последний повелитель времени" и "Конец времени". Да, я плакала на "Думсдее", а про "Конец времени" вообще молчу.
Но самая, самая грустная для меня серия, вернее, дилогия - это "Человеческая натура" и "Семья крови". Может быть, от того, что она... вызывает какой-то внутренний протест. У меня все внутри восстает против этой серии, против ее беспощадной правды - о Докторе. И о человеке.
Начнем с того, что Доктор просто убежал. "Кто ты - трус или убийца?" - спрашивал император далеков. Лучше быть трусом, да. Но это, как раз тот случай, когда то, от чего Доктор убегает, нагоняет его и лупит бумерангом по башке с невиданной силой. По башке и по сердцу.
И кем же стал Доктор, став человеком? Теннант - гений, и меня физически каждый раз скрючивает от того, каким он сделал Джона Смита. Не плохим, нет. Но СЛИШКОМ человеком. Опять же, про Мастера - тот был таким прекрасным человеком, одним из лучших. А Смит... Это предельный контраст тому, чем является Доктор - то есть предельно человеческое против всего НЕчеловеческого в Докторе.
Как преподает Доктор? "Физика, физика, физика, физика..." )) Он вынимает вопросы из головы, у него самого глаза горят от удовольствия, когда он говорит о любимом. И как преподает Смит? Читая по книжке, с угрожающей указкой в руках, грозно сдвинув брови... boooooring.
Смит отправляет Тима на наказание. Смит прячется за спинами мальчишек. Смит рыдает и сопротивляется всему, чем он может стать. Это... это так по-человечески. Нам так страшно даже подумать о том, что мы можем быть лучше, больше, сильнее, чем есть. Нам так хочется просто жить в своей норке. Нам так СТРАШНО. Нам ТАК не хочется делать шаг.
Но ведь Смит - это Доктор. Поэтому (конечно же!) он смог. Он перешагнул через себя. Он действительно в конечном счете оказался сильнее, чем Доктор.
И ведь Доктор - это Смит. Поэтому дрожь еще по позвоночнику от того, что именно тут как нигде видно, как Доктор одинок. Как ему на самом деле тоскуется вот по этому простому, человеческому, приземленному, теплому - по тому, чего уже никогда, никогда с ним не будет.
И конечно, Доктор здесь - шторм, и ярость, и гнев, и великолепие. Темная сторона во всей своей завораживающей красе.
И конечно, Доктор здесь - боль и вина. Когда Джоан задает ему свой жестокий вопрос - это как будто мне в кишки прут втыкают. Это так справедливо и так... несправедливо! Этот вечный выбор, который ему приходится совершать: убить - или убежать, пожертвовать кем-то - или погубить всех. Это такая тяжесть. Это такая ноша. Джоан, ты не облегчила ее. И Марта, бедная преданная, влюбленная, сильная Марта - ни-че-го не может сделать, чтобы облегчить этот груз.
Бедный, бедный Доктор! Это самая грустная история в мире.
День 11: Самый веселый эпизод
День 11: Самый веселый эпизод
Вообще, при пересмотре понимаешь, что просто "веселого" в "Докторе" - не много. Смех есть, он пронизывает всю ткань повествования золотой ниткой шампанских пузырьков. Просто смешное здесь всегда рядом с ужасным, грустным, страшным, - как в жизни, короче, как в жизни.
Например, я очень люблю "Конец света" с Девятым. Этот "воздух из легких" в дар, эта "классическая баллада" на "айподе", бредовое мурлыканье Кассандры про страусов и про то, как она была мальчиком ))) Прелесть, что такое.
На протяжении всех сезонов полно моментов, где я до сих пор (смотрела-не-знаю-сколько-раз) глупо хихикаю или ржу в голос или улыбаюсь блаженной улыбкой дауна. Это вообще в целом - совершенно... лучезарный фильм, который прям-таки сияет с экрана и заражает этим сиянием тебя.
Но самые прекрасные, самые острые, самые улыбательные моменты - конечно про моих дорогих Доктора-Донну.
И пантомима в "Соучастниках", и "шок" в "Осе и Единороге", и даже "Эй! - Эй! - Эй!" в "Конце путешествия" - эти двое просто жгут! В общем, вот мое любимое видео про этих двоих. Прекрасные, прекрасные!
День 12: Эпизод, который напугал тебя больше всего
День 12: Эпизод, который напугал тебя больше всего
Конечно, это блестящая "Полночь" - образец того, как надо делать саспенс. Образец того, как надо раскрывать характеры в нескольких репликах. Идеально написанный эпизод. Идеальная игра актеров. Идеальный образчик Доктора эры РТД.
И - самая страшная для меня серия эвер. Никакие "пустые дети", никакие "ангелы" и "вашты нерады" в подметки не годятся этому Нечто, пробравшемуся не только на борт экскурсионного автобуса, но и в голову Доктора.
И главное - начинается все так, как будто сбылись мечты идиота фаната - и наконец-то нам покажут, как Доктор просто развлекается. Не все же время он сражается с монстрами! В конце концов, ему просто нравится путешествовать. И этот восторг путешественника в нем никогда не ослабевает. Ох, этот прекрасный детский энтузиазм, с которым он хватает все бесплатные безделушки на борту автобуса! Кому из любителей странствий не знакомы эти дорожные радости, трясучий скоротечный уют вагонов и салонов? А эта щекотка любопытства и предвкушения встречи с неизвестным?
Прекрасный, жизнерадостный, любопытный и жадный до людей Доктор. Он буквально выковаривает их из их раковин, и заставляет общаться. И серые "пассажиры" оборачиваются... жемчужинами. Каждый чем-то ценен и интересен (вечная тема РТД, вечная тема Десятого - какой же он ловец жемчуга все-таки... *люблю, люблю*).
А потом приходит ОНО. Без лица, без имени, без голоса. Страшное тем, что - непонятное. Но вроде как разумное. Невидимое - но ощутимое. И тут начинается настоящий первосортный триллер. От саспенса нервы сворачиваются в улитку. Еще раз говорю - никакие ангелы тут близко не пролетали. Потому что ангелы страшно 1 (один) раз. А тут, блять, страшно всегда. РТД и актеры нагнетают по полной программе, команда звуковиков жжот напалмом (никогда не смотрите эту серию с озвучкой! надо слышать, как ОНО говорит одновременно с каждым из перепуганных пассажиров).
Но самое страшное еще впереди. Самое страшное тут - люди ( (опять же, вечная тема РТД). Потому что это, кажется, единственная, из серий ньюскула, когда Доктору не удается справиться с людьми. Не удается доказать, что он - таки да, самый умный, и что ему надо довериться, и что он знает, что делает. Как бы пренебрежительно раньше не относились к Доктору поначалу - все равно его врожденное достоинство лидера, его превосходство во всем могли обаять любого фому неверующего.
А тут - не помогло. Потому что они слишком испуганы. А страшнее всего на свете - испуганный человек. Это - действительно главный монстр Вселенной, как с ненавистью и болью сказал Доктор Гарриет Джонс. Потому что она отдала свой злосчастный приказ из страха. И токлофаны. Помните токлофанов? Такими они стали - от страха.
И вот эти чертовы испуганные люди (а умножь испуганного человека на n - и получится ядреная бомба ужаса, способная разнести пол-вселенной)... Они почти убили Доктора. Понимаете? Наш Доктор просто рассыпался бы в прах на этой страшной планетой под светом экстоничной звезды. Доктор. Мог. Умереть. Запросто. И вот как бы мы без него? Как бы Донна, оставшаяся в своем супер-спа? Тардис?.. Земля?... Мы все?..
Но и это еще не все. Самое страшное в этой серии - это беспомощный Доктор. Я не люблю моффатовские сезоны, но тем не менее, вспомнила один эпизод сейчас - "Комплекс Бога". Чего боится Доктор больше всего? Правильный ответ: себя. И в "Полночи" невыносимо на него смотреть - не владеющего собой, полностью под властью... чего-то. *Теннант - бог! Я уже говорила? )))*
НО. And again - ай да Рассел, ай да сукин сын. Он никогда не перестанет верить в людей (как я его за это люблю!). Всегда найдется самый слабый, самый невнятный, самый безымянный персонаж, который все сделает как должно. Спасет всех. Спасет Доктора. Через свой страх и сомнения перешагнет и за секунду все исправит.
Ну, в общем, вот такая серия. Я после нее всегда тоже хочу отдышаться, как бедный Доктор. И подумать. И постараться запомнить.
День 13: Любимая песня
День 13: Любимая песня
*вот тут риалли лучше сходить в дняв - там фоточки и музыка*
"Песня". Ха. Тут у нас не песни - а полноценные симфонические произведения с участием мощного хора. И невероятные вокальные партии. И потрясающие стилизации под разные музыкальные стили и эпохи.
Поразительно, что этого на самом деле тоже не замечаешь при первом просмотре (ну, если "смотреть" как я -глотая не жуя в полном экстазе). Музыка настолько органично вплетена в действие, что только потом отдаешь себе отчет, как точно и ненавязчиво она сопровождает сюжет, придает ему глубину, драматизм, юмор, драйв.
Я люблю практически весь саундтрек и для меня было мучением составлять плейлист из best of the best.
Но есть какие-то знаковые для меня темы, безусловно. Тема Доктора. Которая все говорит о его инаковости, амбивалентности, тоске, о его душе, словом. Особенно люблю ее интерпретацию в последних спешлах - тяжелую и давящую, но все равно прекрасную. А какой тут хор!
И за все это великолепие - огромное СПАСИБО в первую очередь Мюррею, который такую невыносимую красоту сотворил.
Murray Gold
Голд удивительно гибкий композитор и потрясающий стилизатор. Я не сразу осознала, что Song for Ten написана специально, сейчас. Я (серьезно) думала, что это из старого сериала взяли песенку и просто аранжировали немного. Настолько она - из 60-х. Настолько она проста и наивна. Настолько она прекрасна.
Melanie Pappenheim
Офигительная женщина, чей голос звучит в теме Доктора, в теме Розы, в теме Марты и много где еще. Конечно, самое пронизывающее насквозь - это Doomsday.
Mark Chambers
Этот человек - бог. Он настолько прекрасный, и мне ужасно жаль, что я почти ничего не могу найти в его исполнении в сети. Он - это голос Удов. Это он поет колыбельную Доктору. Совершенно неземной голос, чистый и ясный, как звездное небо.
Мой фаворит на все времена - This is Gallifrey - Our Childhood Our Home + Vale Decem. Именно в такой связке, как играли на Proms'10. У меня есть саунд этого видео - со всеми этими криками в зале (больше всего визжат, конечно, при появлении Десятого))). Это потрясающе. Это, не побоюсь этого слова, - практически Моцарт. Это очень мощно. Всегда. В общем, послушайте *и я заодно еще раз*.
День 14: Любимый персонаж, которого ненавидят остальные
День 14: Любимый персонаж, которого ненавидят остальные
*как обычно, с картиночками - тут*
Тут у меня было два претендента. )) Хотя "ненавидят" - сильно сказано. Не долюбливают. Не отдают должного. Не понимают, может быть.
Джеки.
Моя прекрасная, сумасшедшая Джеки. Образ всех взбалмошных, смешных, стареющих мам мира. В наших глазах - смешных, взбалмошных и стареющих. Такая земная. Такая простая. Такая нелепая.
И такая сильная. В "Пути расходятся" она просто великолепна. И в "Любовь и монстры" - тоже. Великолепен и РТД - который в очередной раз в нескольких репликах, в считанных сценах раскрывает персонажа до самой его сути. И в "Думсдей". Не сомневаюсь, что Джеки была первая, кто вскочил с дивана после рассказа Розы о сне: "Едем!". И начала собираться в путь.
Конечно, это ж ее драгоценная дочка. Конечно, она же - мама.
Вот, вот КАК надо показывать мать! И любовь. И семью.
Марта.
Меня эта девочка неизменно восхищает. Это какая-то недостижимая для меня сила духа, спокойствие и цельность. И огромное сердце, от которого так жестоко отказался Доктор.
С самого начала она кажется такой... твердо стоящей на ногах. В отличие от Розы и Донны. Такой спокойно-уверенной во всем, что она делает. И - такой открытой. Какими глазами она смотрит на Землю с Луны. "Это так красиво!" И не уходит, хотя может умереть в любую минуту.
И потом она никогда не отступит, не уйдет, не спрячется. Хотя может умереть каждую минуту. На ее долю выпало столько ответственности, столько груза, который приходилось часто нести в одиночку, - как никому из спутников.
Она всегда полагается только на себя. Как бы не было страшно, и противно, и больно - она ж через все готова пройти. Ради Доктора. Не прося ничего взамен. Не навязываясь. Стараясь даже не упоминать о своей любви. Гордая, смелая, бедная девочка!
С Мартой возникает еще одна болезненная для Доктора (и для зрителей, которым интересно думать) тема. *Которой не было в олдскуле, и за которую спасибо-спасибо-спасибо РТД* Что происходит со спутниками Доктора? Что происходит с теми, кого он коснулся? И именно Марта озвучивает это, говоря Донне: "Он чудесный, замечательный. Но он - как огонь. Подойдешь ближе - сгоришь".
То, что в School Reunion звучало намеком - разбитое сердце Сары, - здесь проговаривается и демонстрируется вполне ясно. Доктор калечит жизни тех, кто оказывается рядом с ним. В буквальном смысле. Придут ли когда-нибудь в себя родные Марты, пережившие год, которого не было? Марта, чтобы справиться и со своей несчастной любовью, и с тем прессом, через который ей пришлось пройти, - становится прямо-таки солдатом.
А ведь все могло быть по-другому! В начале, когда она отправляется с Доктором из своей разумно устроенной, нормальной жизни - она впервые совершает что-то сумасбродное. И это ей нравится! У нее открытая душа, широко распахнутые глаза. Мир может быть таким странным и чудесным местом, мир может быть настолько больше всего размеренного, привычного и правильного! Мир мог сделать ее настолько лучше!
Но Марте приходится сражаться - и, к сожалению, на передовую ее выпихивает... сам Доктор. Чего он никогда не делал с Розой или Донной. Он ужасно жесток по отношению к Марте, и за это мне Десятого хочется иногда хорошенечко стукнуть.
Но я его не стукну конечно (даже если бы могла )))). Потому что все это - убивает и самого Доктора тоже. Даврос-то по сути оказывается прав: Доктор превращает в оружие людей. Людей, которые его любят и готовы ради него на все - даже на то, на что сам Доктор не готов.
В общем, люблю я Марту и все истории, с ней связанные. К тому же... Как же я тебя понимаю, дорогая! ))) Как можно было не влюбиться? Никак!
День 15: Самый раздражающий персонаж (вы помните, что я НЕ ЛЮБЛЮ нью-нью-скул?
День 15: Самый раздражающий персонаж
Ривер, мать ее, СОНГ!!!
Вот даже не буду думать два раза - потому что она - едва ли не средоточие всего зла для меня в сезонах Моффата.
Теперь из-за нее я не люблю дилогию про Библиотеку, которая в первый раз прошла на ура. Но сейчас мне хочется перематывать каждую сцену с Ривер со всеми этими ее "свити", и глазами раненной лани, и возмутительными репликами типа: "Я - Доктор! - Да, когда-нибудь" или "Знаешь, когда смотришь на фото любимого человека до знакомства с тобой?.. Он как будто не законченный".
Твою ж мать, Моффат. То есть, Десятый - "не законченный", а жил-на-свете-человек-скрюченные-ножки - ЗАКОНЧЕННЫЙ?! Это вот этот, сутулый, дерганный, грозящий трясущимся пальчиком вражеским кораблям в Стоунхэндже - это вот он НАСТОЯЩИЙ Доктор, от которого разбегаются армии?!
Но главное - не это. Главное - это сам адский характер героини (насколько автор умеет создавать характер). И ее адские отношения с главным героем.
Ривер - это типичнейшая моффатовская мэри-сью, со всеми сопутствующими мэри-сьям характерными чертами.
Она и Таймл-Леди, она и дочь Эми/Рори, она и Жена Доктора, она и с двух рук садит, она и в космосе парит, и Клеопатру скосплеит, и коня на скаку подожжет. Тьфу, блять, мерзость, мерзость какая! Неужели не видно, насколько все это ПОШЛО?! Насколько все это НЕ-докториш?! Насколько это попросту УБОГО?!
Любое ее появление на экране заставляет меня вжиматься в кресло. Я так и жду: "Сейчас она опять ляпнет какую-нибудь вульгарность", "Сейчас она опять сделает что-то типа "крутое", вроде сшибания из пистолета шляпы с головы Доктора", "Сейчас она опять полезет лапать Доктора". И, блять, она никогда не обманывает ожиданий!
Режиссер Джеймс Хоуз (он снимал "Новую Землю"), восхищаясь игрой Билли, говорил, что она действительно полностью перевоплощается в Кассандру - становится эдакой пугающей, навязчиво флиртующей, кокетничающей со всеми без разбору дамочкой. Вот это описание - это Ривер. 100% Ривер. Сюда же - ее речевая, так сказать, характеристика. Все эти свити-шмити - просто буээ. Нормальных мужчин это ПУГАЕТ. Понимаете, товарищ Моффат? Ваш гребаный идеал женщины пугающе вульгарен!
Отдельная тема - это ее взаимоотношения с Доктором. Которые вымораживают меня просто до состояния воды на Марсе. Особенно в последней серии. Я - ленивая скотина, поэтому просто скопирую то, что говорила на днях про это. Про выражение "строить отношения".
Знаете, кто "строит отношения"? А также "работает" над ними и их же "выясняет" (выяснение отношений неизбежно возникает там, где их строят и над ними работают)? Ривер Сонг, мать ее за ногу. Он как с Десятым начала строить отношения, так и продолжает. С 11 своим сопливым дошла до того, что теперь вещает со скорбным и понимающим видом, что "ему нельзя показывать свои раны" и "он не должен видеть, как ты стареешь". Эти вот "трогательные" умозаключения - это типичный признак дамочки, которая "строит". Она всегда знает, что он думает, как он думает, и как себя вести, чтобы.
Нормальные, живые люди не строят отношения. Они в них живут и любят.
Ну и вообще в целом, вся ее (запутанная донельзя) линия - это какой-то пиздец. Хотя бы даже ее происхождение - что за нах, с какого хрена спаривание в Тардис способствует появлению на свет ТаймЛордов? А мужики-то не знают! Надо было Доктору у себя дом свиданий в Тардис устроить - вот и возродил бы собственную расу, всего и делов-то. Вообще ни раз у не объяснили, почему она живет как контрамот по отношению к Доктору. Почему Доктор позволяет ей сидеть в тюрьме за преступление, которого она не совершала? Изредка прилетает, красавец такой, и проводит с ней "не одинокие ночи".
Буээээ кстати еще раз - неужели вы не чувствуете, как эти намеки на "ночи" отвратительно пошлы? РТД ввел эту скользкую тему сексуальности Доктора (за которую его олдскульщики готовы распять) - но как тонко, деликатно и прекрасно он ее ввел! А ЭТО что такое? Все эти поцелуи, ночи, - млять, тошнотворно, тошнотворно и фанфикерски. Ладно, когда это пишет дрочащий подросток, но выводить это на большой экран?.. Вот так устроены мозги Моффата. Как у подростка со спермотоксикозом.
В общем, dixi. Это отвратительный персонаж, серии с ней - самые чудовищные по уровню фальши, и она внесла львиную долю в угробление Доктора Кто как идеи.
День 16: Любимый актер
День 16: Любимый актер
*а в дняве у меня к этому тексту гифочки и голос!*
Ооооооо! )))) Сейчас будет много слюней и восторгов. Но прежде, чем я (в очередной раз!) начну петь дифирамбы Дэвиду свету очей моих Теннанту, я должна отдать должное Кристоферу Экклстону (про которого я вообще почти не пишу - стыд мне и позор).
Кристофер был моим первым Доктором. И, возможно, если бы не он, я бы так и не смогла войти в эту маленькую волшебную дверь под названием "Доктор Кто". Потому что... Ну вы сами знаете, как это бывает, когда начинаешь смотреть. )))
Первые серии сидишь с вот такими глазами О___о. "Что это?! Что я смотрю?! Манекены?! WHAT?! Что за ушастый в кожанке?!"
А потом, да хоть в той же "Конец Земли" - вдруг сверкнет слеза в глазах, что так странно на этом суровом лице. Или прорвется дикий, животный страх в "Далеке" и нечеловеческая жестокость, и изумление (он там меняется просто на глазах), когда Роза останавливает его. А в "Пути расходятся" - какая скорбь на лице Доктора, когда он сидит над кучкой пепла, думая, что Роза погибла! Какая маска боли и ярости - как там весь этот взвод охранников не окаменел от ужаса перед таким Таймлордовским ликом, не знаю. И какое облегчение на лице перед смертью - ведь он думал, что сейчас погибнет от "рук" далеков.
В общем, Кристофер, ты - мой Доктор. Ты - любимый Доктор. Тоже. Спасибо.
Но кого я люблю до сущего неприличия?... "Скажите, как его зовут?" "Бу-ра-ти-но!" Гыы.
Нет, серьезно. Я всегда ценила хорошую актерскую игру. Актеров с большой буквы вообще единицы. Видеть, как они... не играют даже, а живут ролью - наслаждение. Хороший актер творит с эмоциями зрителя нечто невероятное. После по-настоящему сильно исполненной роли ходишь как пыльным мешком стукнутый еще несколько дней.
Но никогда, никогда актер на меня не действовал ТАК. Ей-богу, мне сложно поверять эту гармонию алгеброй, но я попробую.
Мимика и пластика. Потрясающее умение играть буквально каждой мышцей лица и тела. Не умение даже - я не уверена, что этому можно научиться. Его бог в макушку поцеловал, - это однозначно. Потому что, когда он перевоплощается (что происходит всегда мгновенно, в миллисекунды какие-то) - у него каждый сантиметр лица и тела становится другим.
Поразительно, что один и тот же человек может быть настолько разными людьми. Джона Смита никогда не спутаешь с Доктором. Кассандру (хи-хи-хи) никогда не спутаешь с Доктором. Хэнди никогда не спутаешь с Доктором. И Доктора никогда не спутаешь с самим Дэвидом и с другими его персонажами. Другой взгляд, другая манера двигаться, говорить, другие жесты, другая мимика, даже голос другой! КАК он это делает?
Опять же мимика и пластика - внутри роли. Он умеет играть "спиной", он может одной позой выразить что угодно - скорбь, напряжение, боль, сосредоточенность, радость. "Грустную" спину Дэвида Теннанта никогда не спутаешь с "радостной спиной" Дэвида Теннанта. И потом - как он это делает со своими зрачками? Ведь даже глаза могут видимо оставаться неподвижными, но зрачки расширяются (и от этого прямо... не знаю... душа уходит в пятки).
В Гамлете, в том самом монологе, это особенно видно. *я занимаюсь самоцитированием, даа ))* Видно, как мысль зарождается в него в мозгу, и зрачки расширяются - словно вода поднимается в колодце - и вот уже мысль у него на губах, вот он ее шепчет и переживает каждое слово.
И опять же - пластика. Я не видела еще такой звериной легкости в движениях. Он на съемочной площадке или на сцене просто танцует. Он настолько естественно движется в любых декорациях, настолько органично в них существует, что декорации перестают быть декорациями - а становятся жизнью. Это так волшебно, как будто интерьер Тардис внезапно выходит за пределы экрана и продолжается у тебя в квартире.
Смена эмоций. Вот это меня вообще гипнотизирует. Я смотрю на него, когда он играет, как кролик на удава, буквально. Он в доли секунды может перейти от серьезности к дурашливости, от гнева - к смеху, от отчаянья - к улыбке. Когда делаешь с ним гифки, это особенно видно. Буквально невозможно выбросить ни один кадр, потому что это лицо меняется постоянно. Причем это не какие-то там гримасы, как у человека-с-резиновым-лицом-Джима-Кэрри. Это именно мимика - живая и завораживающая.
Голос. То же, что он вытворяет со своим телом и лицом, он вытворяет со своим голосом. Это просто поразительно, насколько разным у него может быть голос - как в драматическом диапазоне ему подвластно все: от комедии до трагедии, так и голос у него меняется от бархатного, низкого, мурлыкающего до смешного фальцета (ох, эти его фирменные вспискивания!))))). Молчу уже про то, что он может изобразить, похоже, любой акцент. А как у него срывается голос в "Думсдей"?! То есть Доктор буквально глотает слезы - и это слышно, можно даже не смотреть на экран - всю его боль и тоску можно услышать в этом прерывающемся голосе.
Думаете, я все сказала? Ха! )))) Я могу говорить о нем бесконечно. Я совершенно серьезно считаю, что он не просто отличный актер - он гениальный актер. Он просто уникален. Он восхитителен. Я его обожаю.
Есть только одна проблема, Дэвид. Но очень серьезная. Я, черт тебя возьми, теперь не могу смотреть на других актеров!!! ))) У меня теперь все по шкале от одного до Теннанта. И мало кто дотягивает хотя бы до 3/4 Теннанта. Ох, мало кто.
День 17: Нелюбимый актерДень 17: Нелюбимый актер
Я вся такая внезапная... То ни одного поста в день, то два )) Иду с опережением графика.
Тут мне будет сложно. Не определиться с актером, нет. Тут для меня все предельно ясно. А постараться сдержать себя в руках.
Ок.
Если коротко. Это - Мэтт Смит. И ровно по тем причинам, по которым я считаю Дэвида Теннанта гениальным актером, я же считаю Мэтта Смита - ужасным актером.
Если не коротко... В общем, если хотите, читайте дальше. Но предупреждаю - я не толерантна. И резка. Если вам хоть немножко нравится Смит, то лучше это не читать - это сделает вам больно.
читать дальшеМимика? Извините, но она ужасна. Когда актер должен изобразить физическое страдание, но выглядит это так, как будто у него жестокий запор... Когда актер должен изобразить душевные муки, а в актерском арсенале у него только бровки домиком и искривленный рот на все случаи... Это... печально. Мягко говоря.
Пластика? Не знаю, кто сказал Смиту, что вот эта вихляющаяся, сутулая, дерганная пластика как нельзя лучше подходит 900-летнему Таймлорду. Мэтт, тебя кто-то обманул! Это Коровьев так двигается, не Доктор! Да и то, знаешь ли, в Коровьеве тоже должна чувствоваться скрытая за фиглярством сила. У тебя, Смит, нет этой силы. Твой Доктор не прикидывается дурачком - он и есть дебил (сорри, но после всего этого бреда, что навытворял "доктор" Моффата, иначе я его называть не могу).
Если же хотелось таким образом выразить чудаковатость и странность героя, то... ЕКЛМН! Кто учил тебя театральному мастерству?! Знаешь, как играют Актеры? Питер Фальк в роли Коломбо. Странный, чудаковатый, косоглазый (!) человечек в поношенном дешевом пальто. Но он ни разу не выглядит жалким. НИ РАЗУ. Его могут считать молью его подозреваемые, но зритель никогда не видит в нем деревенского простачка. А вот ты, Мэтт, выглядишь ЖАЛКИМ КЛОУНОМ постоянно.
Голос? Ну голос уж какой бог дал, конечно. Хотя после наших голосистых Кристофера, Дэвида и Джона (Симма, за голос которого вообще отдаться мало), голос Мэтта... эммм... как бы разочаровывает. Ну и играть он им опять же не умеет.
Перевоплощение? Я видела мало интервью (и вряд ли увижу больше) - но, вашу ж мать, разуйте глаза - ведь Смит в жизни ведет себя ровно также, как на экране! Все эти потирания ладошек, скукоженность и дерганность - это не манера игры, оказывается. Это он по жизни такой. И это нормально, вы считаете?! Ок, ок, может, это только с Доктором у него такая лажа. Но в других ролях я его не видела и не увижу. Не хочу. Мне не просто не интересен этот актер, - он мне неприятен.
Умение жить ролью? Как бы вам объяснить... Смотрите. В последних дневниках Дэвида есть такой эпизод - он подходит к молодым актерам, девушке и парнишке. Оба играют с ним в "Планете мертвых". Леди Кристина и парень в автобусе. И Дэвид со своим всегдашним энтузиазмом пристает к ним с вопросами - как им Кардифф и прочая. И эти двое - юные, красивые хипстеры, - отвечают Дэвиду с вежливыми резиновыми улыбками. Они смотрят на него, с его нелепой камерой и смешной восторженностью, - как на идиота. Это было... противно.
И ровно так же мне противно, когда я вижу отношение Мэтта к роли. Ха-ха, хи-хи. Улыбочка. "Доктор - это круто!" Вот это хипстерское пренебрежение ко всему. "Ахахах, как забавно, я вышел поиграть в Доктора!" Для него эта роль - скачок в карьере, крутое приключение, большой фан. И все.
Мне это НЕ нравится.
И это было с первого же дня на съемках. Я очень хорошо запомнила момент из конфидов. Когда Мэтт готовится играть свою первую сцену сразу после регенерации. Заметьте - после регенерации. Мэтт стоит у консоли в костюме Десятого (!), замечает оператора "Конфиденшл" и делает в камеру такой жест - знаете, как изображают из руки пистолет: "Пыщщ" и спускает курок.
Вот эта картина стоит у меня перед глазами. Всегда. И мне это НЕ нравится.
* * *
А теперь поделите все, что я написала, на десять. )) Потому что все это было бы для меня 100% уверенностью и никто бы не смог меня переубедить. Если бы. Если бы не было эпизода "Смерть Доктора" в "Приключениях Сары Джейн". В фильме РТД.
Видимо, это был другой материал. И другой шоураннер. И другой режиссер. И другой подход ко всему. И тут оказалось, что Смит может не кривляться, не дергаться, что он умеет выразить взглядом и возраст, и боль, и ум. Не с тем блеском и глубиной, как Дэвид или Кристофер, наверное. Но это точно НЕ было так отвратительно, как отвратительно все, что он делает у Моффата. Это было... трогательно. Доктор, Джо и Сара Джейн. Что за команда! Вот тут я ему поверила. А потом он вернулся к Моффату...
Продолжение тут
URL записиНо - по основному месту дислокации. gerynych.dreamwidth.org/377830.html
Хочу про Доктора.
И пох, что я и так про него говорю без конца )))
Флэшмоб.
UPD. 21.10.2012. Вешаю сюда на всякий случай. Без картинок *пичаль*
День 1: Любимый Доктор.
День 1: Любимый Доктор.
Это очевидно, не так ли?

Я очень люблю это фото - потому что оно говорит о Докторе ВСЕ. О моем Докторе.
Закройте ладонью правую сторону - и слева будет та темная половина, которую он так старательно в себе сдерживает. Все это древнее, все божественное, от которого он бежит, все всемогущее, все жестокое, все это чудовищное TimeLord Victorious. Все то, про что Донна сказала при первой встрече - You are scaring me to death. И это в нем есть всегда - He's like fire and ice and rage. He's like the night and the storm in the heart of the sun. He's ancient and forever. He burns at the centre of time and can see the turn of the universe. And... he's wonderful.
А теперь закройте ладонью левую сторону. И это ТОЖЕ мой Доктор. Светлый, сияющий изнутри. Добрый - не "добренький", а добрый - сверх-человеческой добротой, понимающий каждую козявку во Вселенной и каждой козявке дающий шанс. Любопытный (у него прям глаз горит от любопытства) и жадный до нового. Гениальный. Остроумный. Болтливый. Смешливый. Восторженный. Мальчишка.
И мне еще нравится, что он такой выпендрежник - распустить хвост и пофорсить - это наше все )). I'm clever. I'm brilliant. I'm genius. От скромности точно не умрет )) Высокомерный и самоуверенный донельзя - но это прощаешь за то, что ему никогда незападло опуститься до других форм жизни, принять их правду, посочувствовать, восхититься, научиться.
Мне нравится, что он - трус. И что он знает это и не пытается казаться лучше, чем он есть. Он не какой-то там пресветлый альтруист, который кушать не может, если не будет творить Добро. Он раздолбай, плохо учившийся в школе, умыкнувший Тардис и удравший с родной планеты, потому что у него с сородичами возникли непримиримые противоречия - они хотели строить
Иногда ему легче сбежать, чем жить с чем-то - но когда это "что-то" догоняет бумерангом по башке - он никогда не отворачивается и дает бой с открытым забралом. В нем, не смотря ни на что, есть стержень - он просто не может не поступать так, как он поступает. Это противно его природе.
И хотя я написала, что мой любимый - конечно, Десятый, но Девятого и Десятого (да, если подумать, и Первого, Третьего, Пятого и Восьмого) я разделить не могу, это все - одна Личность *а других я не видела, гы*.
А еще у него (любого) за спиной - Галлифрей. Наша родина, наше детство. Вечная боль и вечный урок. И я ноги поклонюсь РТД (кланяюсь постоянно) за то, что он это так придумал. Да, у Доктора теперь эта боль и вина позади, но - боже! - какую глубину и перспективу это ему дало, какую силу, какую любовь к жизни.
Можно ли не любить такого героя, такого НЕ идеального, такого ЖИВОГО?
День 2: Любимый спутник
День 2: Любимый спутник
И вот как выбрать?! ) *да, я выбираю из сезонов РТД, потому что олдскул видела очень мало, а про ньюньюскул скажу ниже - и, да, ничего хорошего я не скажу*
Они же все, все замечательные. Доктор выбирает лучших.
Роза, например, - вопреки идиотским обвинениям в мерисьюшности, - была такой изначально. Не мерисью, а ЛУЧШЕЙ в понимании Доктора. Эта девчонка - не семи пядей во лбу, но у нее живой ум, у нее быстрая реакция (как она сообразила в кафе с взбесившимся Микки-автоном включить сигнализацию и всех выгнать), и у нее - большое сердце ("Все, что она делала было таким человечным").
Доктор берет лучших - не самых умных, не рекордсменов мира в беге на длинные дистанции, не самых красивых и даже не самых талантливых. Он берет тех, кто рядом с ним может раскрыться как цветок под солнцем (простите за банальную метафору). Он берет тех, с кем рядом он сам становится лучше.
Хорошо. Пусть будет Донна. Потому что она - как раз прекрасная иллюстрация вот этого преображения. Ну и еще потому, что я не такая, но я почему-то очень понимаю ее. Да и по возрасту как-то ближе ))
Громогласная, резкая, раздражающая, - а Доктор сразу понял, что "Она кричит, чтобы мир услышал ее". Женщина, которая совершенно искренне убеждена в своей полной никчемности, в том, что она just temp, что она - ноль. Женщина с постоянным чувством вины перед семьей, для которой она ничего не может сделать. Женщина, которая на самом деле ни в чем не уверена, но вечно носит маску хабалки с луженой глоткой. Женщина, которая считает, что она ничего не достойна - даже ублюдочного Ланса.
Особенно это тихое, безнадежное, отчаянное неверие в себя видно в "Поверни налево".
И приходит Роза - другая Роза, уже преображенная Доктором, Роза, которая здесь сама - Доктор, и касается Донны, и запускает процесс. Важно, что она не меняется - нет. Она раскрывается. Так Доктор открывает людей - как забытую книгу. И они становятся "самыми важными". И то, что она "секретарша из Чизвика" внезапно тоже оказывается достоинством (решающим при этом). И знание систем каталогизации - преимущество. И умение вышибать дверь пригодилось. НЕТ ничего неважного в любом человеке. Любой ценен - каждой строчкой своей биографии, опыта, жизни.
День 3: Нелюбимый спутник (осторожно, я НЕ люблю ною-нью скул!)
День 3: Нелюбимый спутник
Тут фото не будет. Потому что я не хочу видеть в своем дневнике хоть кого-нибудь из нью-нью скула.
Это - Эми.
Если перестать видеть в сезонах Моффата то, что зритель додумывает и достраивает за бездарного писателя, то что мы знаем об Эми?
Девочка-сирота (которая потом внезапно стала не-сиротой, но на родителей ее так стремительно и основательно забили, что - в общем, ок, сирота она и есть сирота), пораженная в самое сердце в детстве Доктором, кусающая психиатров, странная и одинокая (которая потом внезапно оказалась не-одинокой - а с подругой Мэлс и другом Рори), которая почему-то в своем сонном городишке работает киссограммой (Оо).
Вот эта "киссограмма" - это какой-то адский фейспалм. Они бы ее еще проституткой сделали. Киссограмма, модель, кто она там потом?.. Это вот о чем должно нам говорить? Что
Ну, собственно, благодаря задумке сценариста или вопреки, она таки это все и демонстрирует в полный рост. Эми, какой она предстает в фильме (а не в воспаленном воображении фанатов) - крайне зацикленная на себе, эгоистичная и самодовольная, поверхностная барышня. Рори для нее - ручная обезьянка, да и Доктор такой же.
Зачем она отправилась с Доктором? Потому что хотела увидеть звезды? Потому что была очарована Доктором, как личностью? Потому что хотела делать добро, спасать мир? Наверное, сценарист хотел бы, чтобы мы думали так. Но я вижу только эгоистичную барышню, которая обиделась (кисообиделось, вот ей-богу), что ей не дали обещанную в детстве конфетку, и теперь считает в праве требовать от "парня в лохмотьях" ВСЕГО. Даже секса (я... я лучше вообще промолчу про эту сцену, так меня от нее трясет).
Крайне последовательно, из серии в серию, она демонстрирует только это - эгоизм, полный, хамоватый эгоизм и еще - прущую напролом, выпячиваемую сексуальность. Все остальное смотрится как вставная челюсть - все эти внезапные приступы озарений (звездный кит), вспышки добра, проблески любви (и материнской, и человеческой) - все это вспыхивает на мгновение и тут же гаснет под напором этого (безусловно, сильного) характера.
Главное, за что я ее не люблю: она не выросла рядом с Доктором, не изменилась ни на йоту. И Доктор не вырос рядом с ней (похоже, только больше деградировал). А весь смысл спутников - именно в этом.
День 4: Любимый злодей
День 4: Любимый злодей
And again. Вы думаете, я могу выбрать? Злодеи в 1-4 сезоне - почти все! - живые, со своей мотивацией (пусть даже "просто пожрать", "просто нажиться", "просто жить подольше"), вполне себе достойные соперники Доктору. Это вам не Тишина, прости господи, или ангелы эти чертовы, или Вашта Нерада (почему у него все страхи такие... пустые?).
Что криллитане, что сливины, что семейка крови - ну конфетки же просто!
Прям даже хочется войти в положение каждого, посочувствовать там... Нет, серьезно, - у них у всех же есть какая-то своя правда. А не просто "Я сволочь, бу-ха-ха, бойтесь меня дети, щас я разнесу всю Вселенную вдребезги пополам!"
Вот, к примеру, далеки. Даааааалеки. Эта адская раса меня а) действительно пугает; б) действительно вызывает уважение. У чуваков есть идея. Они крайне последовательны в своих действиях. Они умны. Они красивы, наконец! ))))
Что мне еще нравится в злодеях РТД - так это то, что они никогда, НИ РАЗУ не делают своей целью конкретно Доктора. Доктор - не пуп земли, не Бог Всея Галлифрея (копирайт undel), не Главный Враг Всех Злодеев Раз-Раз. Он часть бесконечной и разнообразной Вселенной.
В силу своего характера его носит по всем временам и пространствам и там, где он не может не вмешаться (опять же, в силу характера), он вмешивается. Как комарик. Влезает со своей
Только далеки называли его Oncoming Storm - ну дык у них и повод был.
Но тем не менее, любимый, конечно - ОН. И он же, кстати, единственный, кто делает все свои нехорошие дела как раз из-за Доктора.
Их отношения с Доктором - это такое hate-love, такой нерв, такая страсть, такая боль и такая... нежность. Мастер, как Донна, - постоянно кричит каждым своим поступком: "Ну заметь же меня, Доктор!" Уж не говорю о том, что на самом деле это - "Полюби же меня, Доктор" *нет, я не слэшер - от слова совсем*
Отчаянная нужда во всем, чем является Доктор, с одной стороны - и отчаянная невозможность изменить всю суть того, чем является Мастер - с другой. Они оба нужны друг другу. Раздражающие, возбуждающие, живые отношения. И все это так тонко выписано, и так тонко сыграно двумя гениальными актерами, - что смотришь на этих двоих буквально открыв рот.
*я заколебала уже сама себя добавлять что-то в этот пост, но я не могу ))))*
И еще два слова про Мастера. Когда Мастер был человеком - он был прекрасным человеком. Гением, который отдает всего себя людям - без просьб о благодарности, без сожалений о себе. Когда Мастер был человеком, он был... Доктором. Теперь понятно, почему на самом деле эти двое так близки и так нужны друг другу?
День 5: Любимый пришелец
День 5: Любимый пришелец
Пришелец - это тот, кто на Землю припирается, разве нет? )) Трудности перевода. Будем считать, что имеется в виду "инопланетянин".
Конечно, любимый инопланетянин - Доктор. )
Но ни один из прочих инопланетных кракозябр настолько не западает в душу, как Уды. Еще одна прекрасно придуманная и прекрасно рассказанная история от РТД.
Поразительно, что когда их видишь первый раз, в "Невозможной планете", - даже мысли не возникает, что в существовании целой расы рабов есть что-то неправильное. Все слишком заняты в этой дилогии - Доктор озабочен невозможностью всего происходящего, да и Тардис в стомульенный раз пропала, Роза поглощена любовью к Доктору и впервые озвучивает свои представления о совместной жизни )), команда занята разгадыванием загадок и спасением. Даже сами Уды заняты - в полном смысле этого слова - их мозги оккупировало Нечто.
И поэтому слова Доктора о том, что он не спас Удов - не успел, - пролетают мимо сознания. Ну, подумаешь, наш добрый Доктор опять сожалеет, что кого-то не спас. Он всегда спасает и всегда сожалеет.
И как же это все возвращается (опять бумерангом, да) в "Планете Удов" и бьет по мозгам! Мы забыли, но Доктор не забыл. Он-то знал, что не бывает рас рабов. Он-то помнил, что он им "должен". И тут на тебя обрушивается поразительная смесь эмоций: возмущение от того, что великая империя людей стоит на рабском труде, стыд, что не задумывался об этом раньше, еще больший стыд от того, что, вообще-то, нечто похожее происходит и здесь, сейчас на Земле, а не в каком-то там сериале на экране, и - восхищение Удами, которых, несмотря на их предельную миролюбивость (мозг в ладонях! обожаю РТД!) не смогли сломать.
И так, ненавязчиво и элегантно, Дэвис разворачивает историю Удов вплоть до последней серии, до конца Десятого, когда Уды обретают свое утерянное достоинство и миссию окончательно, становятся пророками и фактически отпевают Доктора. Их "колыбельная" - абсолютно гениальное Vale Decem Мюррея Голда - та музыка, от которой у меня всегда наворачиваются слезы.
Ну, и чтобы не заканчивать соплями - отжигающий Уд Сигма ))
День 6: Любимый специальный выпуск
День 6: Любимый специальный выпуск
И снова! Я люблю их ВСЕ!
"Рождественское вторжение". Первая серия Теннанта! "Help me!" - и мгновенно проснувшийся Доктор. Концерт по заявкам на корабле Сикораксов: I DON'T KNOWWW!... Hold on... Sorry... That's The Lion King )))). Гарриет Джонс - и убойное In Six Words Доктора (не прав он был, ой неправ). Song for Ten! It's not snow, it's ash. В общем, невозможно обожаемая серия.
Но и "Сбежавшая невеста" - просто чудо что такое. Донна! Карманы! "Марсианин"! "Иногда тебе нужен кто-то, кто бы тебя останавливал"! Ну вот как не любить? ))
А "Вояж проклятых"? Внезапная умница Кайли. Прекрасные толстячки и Банакафалата. Убойно красивый Доктор в смокинге.
А "Следующий Доктор"?! Морриси же так прекрасен в дуэте с Теннантом, что их превосходит только дуэт Симм-Теннант.
А ведь есть еще спешиалы 2009 года...
В общем, я теряюсь.
Ок.
Ладно.
Это будет неожиданно.
Мой любимый спешиал - "Конец времени".
Да, именно эта дилогия. Дилогия, к которой тонна вопросов и претензий у зрителей. Очень странные две серии. С очень нелепым сюжетом (даже для Доктора нелепым). С диким ООС Доктора. Это та часть "Доктора", которую я смотрела всего два раза. Я не могу ее смотреть.
И тем не менее - этот спешл любимый. Хотя бы потому, что именно после него до меня наконец дошло, что такое "катарсис" - до печенок дошло, не до мозгов. Он меня наизнанку вывернул, прополоскал душу, и вернул назад.
Когда я вижу, как там играет Теннант - у меня уносит крышу. Они с Симмом творят что-то невероятное на экране. Доктор с Мастером творят что-то невероятное на Земле. Доктор остается Доктором, Доктор больше чем победил - себя, врагов, - он почти сделал Мастера - Доктором. Он почти остался жить.
А потом четыре удара. Стеклянная дверь. Старик Уилф и старик Доктор. Один должен умереть. У меня всегда будет разрываться сердце на этом моменте. Вот я пишу это, а у меня слезы подкатывают и мурашки по коже.
И плевать на логику, на обоснуй, на ООС, на "соплежуйство", "истерики" и "слезодавилку" в конце. Я знаю, почему эта дилогия такая. Я знаю, что хотели сказать РТД и Дэвид. Я вижу, как Дэвид в лоскуты себе сердце порвал, играя эту серию. Я не могу не любить ее.
День 7: Любимый сезон
День 7: Любимый сезон
Третий. Я даже не могу толком объяснить, почему, но именно серии третьего сезона я могу смотреть вообще без конца - по одной, по сценам, все подряд, в разбивку. Не надоедает ни разу.
То ли дело в том, что с Мартой (о которой я еще скажу с придыханием и восторгом)) мне проще ассоциировать себя - во всех смыслах: образованность, склад мозгов, семья, характер и - несчастная влюбленность в нашего распрекрасного Теннанта Доктора.
То ли дело в том, что сами сюжеты меня завораживают своей многослойностью. Не поймите неправильно, истории в Докторе вообще все многослойнее любого майонезного салатика )) Но тут, что ни эпизод - то шедевр. Взять хотя бы Шекспира - я восторге от подачи Уильяма-нашего-все, от очаровательных отсылок к J.K., просто вся серия - это какой-то пир духа для филолога. Власть слов! Tell me about it! Как хорошо, какой кайф, урчу как довольная кошка.
Или "Пробка" - это просто экстаз. Вот это, в моем понимании, то, какой фантастика должна быть. Такую фантастику я люблю-люблю. Люди застрявшие в пробке, - это мощнейшая метафора всей нашей жизни. И - какие они, а? Не сдающиеся. Не укротимые. Упертые.
И так - каждая, каждая серия. "Далеки на Манхэттене" - еще раз заставляет думать о том, что такое человек, что такое человечность. И - что такое любовь: ведь Таллула любит своего Лазло даже со свиной мордой.
Офигенский "Эксперимент Лазаря". Офигенское все - от Доктора в смокинге, который остается дьявольски элегантным, даже когда жрет руками, до очень-очень старого Доктора, который говорит о том, каково это - жить почти вечно. И отличная фраза про то, что "это так не работает" - можно и прожив 20 лет, оказаться важным и ценным, а можно жить вечно, и - остаться мудаком.
Любимый скафандр эпизод "42". Очень динамичный, очень крутой по кейсу. Опять про людей, про любовь. И - про Доктора. Про испуганного Доктора, боящегося не того, что он умрет от солнечного жара внутри - нет, он боится до смерти, что от него пострадают другие.
Может, меня так торкает этот сезон, потому что он - ОЧЕНЬ про Доктора. Здесь очень много страдающего, мечущегося, даже темного Доктора. А я люблю драму. И я люблю такое развитие характера. Доктор от первой серии, еще с Донной-невестой, проходит по ходу сезона от глубокой депрессии от потери Розы (вплоть до суицидальных настроений, особенно в дилогии про далеков, где он постоянно намеренно подставлялся под огонь) до обретения вновь своего внутреннего стержня.
Пожалуй, подобное развитие так сильно было только в первом сезоне - когда Девятый от довольно жесткого чувака доходит до полной невозможности убить - все благодаря Розе. Во втором - новорожденный, сияющий от счастья Доктор словно законсервировался в этом своем счастье (и кто бы на его месте не хотел!), пока не потерял Розу. В четвертом он опять словно застывает в неустойчивом равновесии благодаря Донне, то и дело склоняясь в лучшую сторону - в "Дочери Доктора" казалось, он вот-вот сможет сделать один маленький шажок к тому, чтобы буквально начать все заново, переступить через все прежнии потери, - но нет, жизнь ему в этом не помогает.
А может, этот сезон мне так дорог, потому что он во многом про Галлифрей. Опять же, как в первом сезоне эти намеки на Войну шли сквозной линией, так и тут - с щемящей сцены в "Пробке" до великолепных "Утопии"-"Барабанная дробь"-"Последний Повелитель Времени". Великое прошлое, вечная рана Доктора.
Пережив очередную адскую трагедию - потеряв единственного своего и неповторимого Мастера - Доктор словно облачается в невидимую броню. В конце, когда от него уходит Марта - он совершенно замкнут в своей скорлупе, в своей решимости больше не причинять никому боль (а он думает, что причиняет боль тем, кто рядом), оставаться одному. Эдакий одинокий воин Света. Это - начало пути к "Водам Марса". Донна одна могла подарить ему второе дыхание и свежесть восприятия. Но он потеряет и Донну... Бедный, бедный Доктор.
Ну и (не могу не сказать) - в этом сезоне Теннант невероятно красив. Он всегда красив, безусловно, но в третьем - невероятно. )) Эта новая прическа в "Смит и Джонс", этот бег с Джеком, эти глазища на пол-лица... И играет он так, что забываешь дышать. Я сейчас не помню точно, потому что в первый раз я глотала "Доктора" жадно, как птенец - целиком, но, кажется, именно на третьем сезоне я обомлела не только от сериала в целом, но от Теннанта, как актера. После всех этих головокружительных эмоциональных горок в каждой серии, после такого умения выразить все одним взглядом, я думала, сильнее сыграть уже невозможно. Но он смог )) Чем и покорил мое сердце навеки.
День 8: Нелюбимый сезон (осторожно! ругаю Моффата матом)
День 8: Нелюбимый сезон
Пятый, шестой, седьмой - выбирай любой.

Я ОЧЕНЬ не люблю сезоны Моффата. Я ОЧЕНЬ не люблю самого Моффата, как человека. Но хрен с ним, может быть сколь угодно мерзким по жизни - лишь бы не трогал "Доктора". Но ведь он трогает. И разрушает все, к чему прикасается.
Я не люблю его сезоны, потому что:
В них отсутствует главное - идея, проходящая сквозь все серии, постоянная тема, основная концепция. Моффат в состоянии придумать "фишку" или "идею" на один эпизод (и некоторые его идеи блестящи) - но не в состоянии поддерживать ее на протяжении целого сезона. Отдельные картинки могут быть очень классными, да, - но они катастрофически не вяжутся друг с другом и не складываются в гармоничное полотно. Ситкомы имеют право на существование, и некоторые я очень люблю, но "Доктор Кто" - НЕ ситком. И вот не надо ссылаться на олдскул, где "было так же". Да, было. Кто сказал, что это было идеально?! Я не могу смотреть олдскул как раз из-за этого примитивного подхода - это просто набор отдельных историй, связанный лишь одним действующим лицом. Все лучшие произведения искусства - книги, кино, музыка - всегда, всегда несут идею, концепцию, главную тему - которая (внимание!) постоянно развивается. Есть другие... вещи. Но они НЕ являются произведениями искусства, deal with it.
Сюжетные "арки" Моффата не равны концепции. В угоду сюжетной арке у него постоянно подминаются характеры героев и логика повествования. При этом эта нелогичность и непоследовательность тут же объясняется обратно через эту арку - и эта постоянная рекурсия меня задолбала.
Моффату плевать на характеры. И это типа как бы тоже "как в олдскуле". Знаете что? Идите тогда в жопу с вашим олдскулом. Когда характер главного героя, не говоря уже о второстепенных, - не характер, а просто набор каких-то ярких черт ("умный", "эксцентричный", "болтливый" etc), - это просто СКУЧНО. Особенно чудовищно на это смотреть после того, как РТД поднял "Доктора Кто" на высоты настоящего драматического искусства, мастерски развивая характер и Доктора, и его спутников, и каждого второ- и третьестепенного персонажа - через все сезоны, через каждую серию, штрихами, точными, как снайперский выстрел. И теперь наблюдать эти пластиковые наборы клише, которые мельтешат на экране?.. Kill me please.
Моффат заколебал своим подходом к изображению женщин. У него женщина всегда, ВСЕГДА, блять, находится в одной из намертво приколоченных к его мозгам поведенческих схем: это либо "девочка, которая ждет", либо "сексуальная и крутая девушка, которая не хочет взрослеть", либо "сильная женщина, которая встретила Мужчину Своей Жизни и готова ради него на все", либо "Она Же Мать". Фак ю, Моффат, мудак с узкими сексистскими мозгами, ты задолбал транслировать свои взгляды на миллионную аудиторию!
Мне надоели штампованные ходы: "Очень Испуганные Дети", "Очень Важные Дети", "Пугающая Непонятная Хуйня", особенно когда это постоянно сливается в один конгломерат "Очень Испуганные Важные Дети, Которых Пугает Непонятная Хуйня".
Мне осточертел "добрый" дядя Моффат, у которого "никто не умирает". Теперь он вообще договорился до того, что Доктор hate endings. Доктор стал нежной фиалкой и ему нельзя показывать свои раны, и он не должен видеть, как ты стареешь. WTF?! Смерть, конец - это очень важная тема. Ее НЕЛЬЗЯ так профанировать - из серии в серию убивая ведущих героев, а потом "и тут они как бы ожили". НЕЛЬЗЯ! Смерть у РТД (да и не только у него) была всерьез. Смерть надо было пережить - и мы переживали ее вместе с Доктором, учась, что у всего бывает конец, и что когда умершие возвращаются - "это ужасно", и что надо уметь принимать гибель близких и идти дальше, не сдаваясь, помня о них, ради них.
Любой, даже талантливый сценарист, под эгидой Моффата начинает творить непотребную дрянь в общем русле этого "сделаем-голливудскую-эпичную-драму-разбавим-рискованными-шутками" тренда. Чибнелл! Блять, Чибнелл! КАК ты мог написать Pond's Life - самые тошнотворные спешлы, которые мне хочется развидеть навсегда?! Одно название - "Жизнь в Пруду". Копошение инфузорий туфелек в теплой луже. Так сказано про любимых спутников Доктора. Любимых. Спутников. Доктора. Это как если бы РТД назвал серию "Поверни налево" - "Траектория червя". Про гадкое "подшучивание" над прекрасными, мудрыми, любимыми Удами я даже говорить не хочу. Меня трясет от злости.
Моффат этим всем своим сумбуром уродует историю "Доктора Кто" (не говоря уже о том, что он умудряется запарывать и собственные хорошие идеи - как он совершенно слил Ангелов). К вопросу о "как в олдскуле". Эй, моффатолюбители, вы не заметили, как на фоне эпичных взрывов и перезапусков Вселенной вся мифология сериала полетела в тартарары? Под нож пущены не только введенные РТД сюжетные линии, законы Вселенной и черты характера Доктора (Война Времени, гибель Галлифрея, фиксированные точки во времени, сверх-гуманизм Доктора), но и исконно-посконные темы "Доктора". Олдскульные персонажи упоминаются походя ради красного словца - и сценаристу даже в голову не приходит, что это выглядит мерзко (упоминание о смерти Бригадира - ненависть-ненависть-ненависть). Особо бесит, как он потоптался на далеках. Далеки могут сходить с ума - Оо, далеки тусуются целым парламентом (лол, што? у далеков демократия?) на какой-то целой гребаной планете - а Доктор ни сном, ни духом. Дальше - больше. Скаро возродилось - а всем начхать!! Далеки запихивают детали своей брони в людей! Далеки запихивают людей целиком в свою броню! Далеки не помнят Доктора!!!

Моффат разрушает великий сериал уже третий год. И самое хреновое знаете что? У меня очень сильное подозрение, что происходит это с благословения и при поддержке боссов BBC. Слишком умная, слишком тонкая, слишком дорогая драма РТД явно не устраивала BBC. РТД с Теннантом явно ушли не просто так - а потому что не хотели идти на поводу. А Моффат - хотел. И с восторгом вписался в новые условия - работаем на Америку, делаем спецэффекты, делаем все ярко-быстро-клипово-грубовато-смешно-бессмысленно, как надо современным подросткам. А вы, любители драмы, смысла и глубины, можете заткнуть свои претензии себе в жопу. У нас теперь современный сериал, рейтинги высокие (хотя и ниже ртдшной эры), покоряем Штаты, сопливые фанаты пищат - все пучком!
"Доктор Кто" умер. С ужасом жду юбилейного года. Я НЕ хочу видеть Теннанта в ЭТОМ.
Фак май лайф. Фак. Май. Лайф.
Продолжение - без картинок (я ленивая, даааа)), картинки в основной дняве
День 9: Любимый МастерДень 9: Любимый Мастер
*ну сам бог велел сегодня писать про Мастера, раз весь фандом возбудился из-за сегодняшней утки, что Симм типа вернется*
Ну какого еще Мастера я могу выбрать, если Дельгадо и Эйнли почти не видела, а Робертс был... мммм... такой Робертс? )) И все эти трое мне показались дико опереточными злодеями *надо все-таки заставить себя посмотреть олдскул*.
Другое дело - Симм. Ну вы понимаете, это ж... СИММ.
Все-таки как сложно про него писать. Он безумный? Вроде безумный. Он гений? Да стопроцентов. Он котик? Не то слово )))
Но в то же время он как-то все время ускользает от мысли - так же как ускользал от врагов, от войны, от Доктора - от любви и от жизни.
Мне кажется, Симм очень прав был, сказав, что он бы сыграл Мастера по-другому. И это другое постоянно прорывается из него как протуберанцы, сквозь роль и слова. Может, поэтому про него так хочется писать фики - достраивать, додумывать, дорисовывать.
И может, поэтому мне так не нравится, когда про него пишут фики )) Потому что это все не то, не то, и не так.
Осталась недоговоренность в нем и между ним и Доктором - как всегда. И этот взгляд с вздетыми бровями, со слезой - никакой точки он не поставил.
Сдаюсь, Маста. Я тоже про тебя ничего не могу написать. )) Я просто тебя люблю... ну почти как Доктор )
День 10: Самый грустный эпизод
День 10: Самый грустный эпизод
Почему-то здесь все всегда пишут про рыдательные или тяжелые серии, вроде "День отца" (очень мощно, одна из сильнейших серий нью-скула), "Пути расходятся" (Экклстон, как трудно было тебя отпускать!), "Думсдей" (без комментариев), "Последний повелитель времени" и "Конец времени". Да, я плакала на "Думсдее", а про "Конец времени" вообще молчу.
Но самая, самая грустная для меня серия, вернее, дилогия - это "Человеческая натура" и "Семья крови". Может быть, от того, что она... вызывает какой-то внутренний протест. У меня все внутри восстает против этой серии, против ее беспощадной правды - о Докторе. И о человеке.
Начнем с того, что Доктор просто убежал. "Кто ты - трус или убийца?" - спрашивал император далеков. Лучше быть трусом, да. Но это, как раз тот случай, когда то, от чего Доктор убегает, нагоняет его и лупит бумерангом по башке с невиданной силой. По башке и по сердцу.
И кем же стал Доктор, став человеком? Теннант - гений, и меня физически каждый раз скрючивает от того, каким он сделал Джона Смита. Не плохим, нет. Но СЛИШКОМ человеком. Опять же, про Мастера - тот был таким прекрасным человеком, одним из лучших. А Смит... Это предельный контраст тому, чем является Доктор - то есть предельно человеческое против всего НЕчеловеческого в Докторе.
Как преподает Доктор? "Физика, физика, физика, физика..." )) Он вынимает вопросы из головы, у него самого глаза горят от удовольствия, когда он говорит о любимом. И как преподает Смит? Читая по книжке, с угрожающей указкой в руках, грозно сдвинув брови... boooooring.
Смит отправляет Тима на наказание. Смит прячется за спинами мальчишек. Смит рыдает и сопротивляется всему, чем он может стать. Это... это так по-человечески. Нам так страшно даже подумать о том, что мы можем быть лучше, больше, сильнее, чем есть. Нам так хочется просто жить в своей норке. Нам так СТРАШНО. Нам ТАК не хочется делать шаг.
Но ведь Смит - это Доктор. Поэтому (конечно же!) он смог. Он перешагнул через себя. Он действительно в конечном счете оказался сильнее, чем Доктор.
И ведь Доктор - это Смит. Поэтому дрожь еще по позвоночнику от того, что именно тут как нигде видно, как Доктор одинок. Как ему на самом деле тоскуется вот по этому простому, человеческому, приземленному, теплому - по тому, чего уже никогда, никогда с ним не будет.
И конечно, Доктор здесь - шторм, и ярость, и гнев, и великолепие. Темная сторона во всей своей завораживающей красе.
И конечно, Доктор здесь - боль и вина. Когда Джоан задает ему свой жестокий вопрос - это как будто мне в кишки прут втыкают. Это так справедливо и так... несправедливо! Этот вечный выбор, который ему приходится совершать: убить - или убежать, пожертвовать кем-то - или погубить всех. Это такая тяжесть. Это такая ноша. Джоан, ты не облегчила ее. И Марта, бедная преданная, влюбленная, сильная Марта - ни-че-го не может сделать, чтобы облегчить этот груз.
Бедный, бедный Доктор! Это самая грустная история в мире.
День 11: Самый веселый эпизод
День 11: Самый веселый эпизод
Вообще, при пересмотре понимаешь, что просто "веселого" в "Докторе" - не много. Смех есть, он пронизывает всю ткань повествования золотой ниткой шампанских пузырьков. Просто смешное здесь всегда рядом с ужасным, грустным, страшным, - как в жизни, короче, как в жизни.
Например, я очень люблю "Конец света" с Девятым. Этот "воздух из легких" в дар, эта "классическая баллада" на "айподе", бредовое мурлыканье Кассандры про страусов и про то, как она была мальчиком ))) Прелесть, что такое.
На протяжении всех сезонов полно моментов, где я до сих пор (смотрела-не-знаю-сколько-раз) глупо хихикаю или ржу в голос или улыбаюсь блаженной улыбкой дауна. Это вообще в целом - совершенно... лучезарный фильм, который прям-таки сияет с экрана и заражает этим сиянием тебя.
Но самые прекрасные, самые острые, самые улыбательные моменты - конечно про моих дорогих Доктора-Донну.
И пантомима в "Соучастниках", и "шок" в "Осе и Единороге", и даже "Эй! - Эй! - Эй!" в "Конце путешествия" - эти двое просто жгут! В общем, вот мое любимое видео про этих двоих. Прекрасные, прекрасные!
День 12: Эпизод, который напугал тебя больше всего
День 12: Эпизод, который напугал тебя больше всего
Конечно, это блестящая "Полночь" - образец того, как надо делать саспенс. Образец того, как надо раскрывать характеры в нескольких репликах. Идеально написанный эпизод. Идеальная игра актеров. Идеальный образчик Доктора эры РТД.
И - самая страшная для меня серия эвер. Никакие "пустые дети", никакие "ангелы" и "вашты нерады" в подметки не годятся этому Нечто, пробравшемуся не только на борт экскурсионного автобуса, но и в голову Доктора.
И главное - начинается все так, как будто сбылись мечты идиота фаната - и наконец-то нам покажут, как Доктор просто развлекается. Не все же время он сражается с монстрами! В конце концов, ему просто нравится путешествовать. И этот восторг путешественника в нем никогда не ослабевает. Ох, этот прекрасный детский энтузиазм, с которым он хватает все бесплатные безделушки на борту автобуса! Кому из любителей странствий не знакомы эти дорожные радости, трясучий скоротечный уют вагонов и салонов? А эта щекотка любопытства и предвкушения встречи с неизвестным?
Прекрасный, жизнерадостный, любопытный и жадный до людей Доктор. Он буквально выковаривает их из их раковин, и заставляет общаться. И серые "пассажиры" оборачиваются... жемчужинами. Каждый чем-то ценен и интересен (вечная тема РТД, вечная тема Десятого - какой же он ловец жемчуга все-таки... *люблю, люблю*).
А потом приходит ОНО. Без лица, без имени, без голоса. Страшное тем, что - непонятное. Но вроде как разумное. Невидимое - но ощутимое. И тут начинается настоящий первосортный триллер. От саспенса нервы сворачиваются в улитку. Еще раз говорю - никакие ангелы тут близко не пролетали. Потому что ангелы страшно 1 (один) раз. А тут, блять, страшно всегда. РТД и актеры нагнетают по полной программе, команда звуковиков жжот напалмом (никогда не смотрите эту серию с озвучкой! надо слышать, как ОНО говорит одновременно с каждым из перепуганных пассажиров).
Но самое страшное еще впереди. Самое страшное тут - люди ( (опять же, вечная тема РТД). Потому что это, кажется, единственная, из серий ньюскула, когда Доктору не удается справиться с людьми. Не удается доказать, что он - таки да, самый умный, и что ему надо довериться, и что он знает, что делает. Как бы пренебрежительно раньше не относились к Доктору поначалу - все равно его врожденное достоинство лидера, его превосходство во всем могли обаять любого фому неверующего.
А тут - не помогло. Потому что они слишком испуганы. А страшнее всего на свете - испуганный человек. Это - действительно главный монстр Вселенной, как с ненавистью и болью сказал Доктор Гарриет Джонс. Потому что она отдала свой злосчастный приказ из страха. И токлофаны. Помните токлофанов? Такими они стали - от страха.
И вот эти чертовы испуганные люди (а умножь испуганного человека на n - и получится ядреная бомба ужаса, способная разнести пол-вселенной)... Они почти убили Доктора. Понимаете? Наш Доктор просто рассыпался бы в прах на этой страшной планетой под светом экстоничной звезды. Доктор. Мог. Умереть. Запросто. И вот как бы мы без него? Как бы Донна, оставшаяся в своем супер-спа? Тардис?.. Земля?... Мы все?..
Но и это еще не все. Самое страшное в этой серии - это беспомощный Доктор. Я не люблю моффатовские сезоны, но тем не менее, вспомнила один эпизод сейчас - "Комплекс Бога". Чего боится Доктор больше всего? Правильный ответ: себя. И в "Полночи" невыносимо на него смотреть - не владеющего собой, полностью под властью... чего-то. *Теннант - бог! Я уже говорила? )))*
НО. And again - ай да Рассел, ай да сукин сын. Он никогда не перестанет верить в людей (как я его за это люблю!). Всегда найдется самый слабый, самый невнятный, самый безымянный персонаж, который все сделает как должно. Спасет всех. Спасет Доктора. Через свой страх и сомнения перешагнет и за секунду все исправит.
Ну, в общем, вот такая серия. Я после нее всегда тоже хочу отдышаться, как бедный Доктор. И подумать. И постараться запомнить.
День 13: Любимая песня
День 13: Любимая песня
*вот тут риалли лучше сходить в дняв - там фоточки и музыка*
"Песня". Ха. Тут у нас не песни - а полноценные симфонические произведения с участием мощного хора. И невероятные вокальные партии. И потрясающие стилизации под разные музыкальные стили и эпохи.
Поразительно, что этого на самом деле тоже не замечаешь при первом просмотре (ну, если "смотреть" как я -
Я люблю практически весь саундтрек и для меня было мучением составлять плейлист из best of the best.
Но есть какие-то знаковые для меня темы, безусловно. Тема Доктора. Которая все говорит о его инаковости, амбивалентности, тоске, о его душе, словом. Особенно люблю ее интерпретацию в последних спешлах - тяжелую и давящую, но все равно прекрасную. А какой тут хор!
И за все это великолепие - огромное СПАСИБО в первую очередь Мюррею, который такую невыносимую красоту сотворил.
Murray Gold
Голд удивительно гибкий композитор и потрясающий стилизатор. Я не сразу осознала, что Song for Ten написана специально, сейчас. Я (серьезно) думала, что это из старого сериала взяли песенку и просто аранжировали немного. Настолько она - из 60-х. Настолько она проста и наивна. Настолько она прекрасна.
Melanie Pappenheim
Офигительная женщина, чей голос звучит в теме Доктора, в теме Розы, в теме Марты и много где еще. Конечно, самое пронизывающее насквозь - это Doomsday.
Mark Chambers
Этот человек - бог. Он настолько прекрасный, и мне ужасно жаль, что я почти ничего не могу найти в его исполнении в сети. Он - это голос Удов. Это он поет колыбельную Доктору. Совершенно неземной голос, чистый и ясный, как звездное небо.
Мой фаворит на все времена - This is Gallifrey - Our Childhood Our Home + Vale Decem. Именно в такой связке, как играли на Proms'10. У меня есть саунд этого видео - со всеми этими криками в зале (больше всего визжат, конечно, при появлении Десятого))). Это потрясающе. Это, не побоюсь этого слова, - практически Моцарт. Это очень мощно. Всегда. В общем, послушайте *и я заодно еще раз*.
День 14: Любимый персонаж, которого ненавидят остальные
День 14: Любимый персонаж, которого ненавидят остальные
*как обычно, с картиночками - тут*
Тут у меня было два претендента. )) Хотя "ненавидят" - сильно сказано. Не долюбливают. Не отдают должного. Не понимают, может быть.
Джеки.
Моя прекрасная, сумасшедшая Джеки. Образ всех взбалмошных, смешных, стареющих мам мира. В наших глазах - смешных, взбалмошных и стареющих. Такая земная. Такая простая. Такая нелепая.
И такая сильная. В "Пути расходятся" она просто великолепна. И в "Любовь и монстры" - тоже. Великолепен и РТД - который в очередной раз в нескольких репликах, в считанных сценах раскрывает персонажа до самой его сути. И в "Думсдей". Не сомневаюсь, что Джеки была первая, кто вскочил с дивана после рассказа Розы о сне: "Едем!". И начала собираться в путь.
Конечно, это ж ее драгоценная дочка. Конечно, она же - мама.
Вот, вот КАК надо показывать мать! И любовь. И семью.
Марта.
Меня эта девочка неизменно восхищает. Это какая-то недостижимая для меня сила духа, спокойствие и цельность. И огромное сердце, от которого так жестоко отказался Доктор.
С самого начала она кажется такой... твердо стоящей на ногах. В отличие от Розы и Донны. Такой спокойно-уверенной во всем, что она делает. И - такой открытой. Какими глазами она смотрит на Землю с Луны. "Это так красиво!" И не уходит, хотя может умереть в любую минуту.
И потом она никогда не отступит, не уйдет, не спрячется. Хотя может умереть каждую минуту. На ее долю выпало столько ответственности, столько груза, который приходилось часто нести в одиночку, - как никому из спутников.
Она всегда полагается только на себя. Как бы не было страшно, и противно, и больно - она ж через все готова пройти. Ради Доктора. Не прося ничего взамен. Не навязываясь. Стараясь даже не упоминать о своей любви. Гордая, смелая, бедная девочка!
С Мартой возникает еще одна болезненная для Доктора (и для зрителей, которым интересно думать) тема. *Которой не было в олдскуле, и за которую спасибо-спасибо-спасибо РТД* Что происходит со спутниками Доктора? Что происходит с теми, кого он коснулся? И именно Марта озвучивает это, говоря Донне: "Он чудесный, замечательный. Но он - как огонь. Подойдешь ближе - сгоришь".
То, что в School Reunion звучало намеком - разбитое сердце Сары, - здесь проговаривается и демонстрируется вполне ясно. Доктор калечит жизни тех, кто оказывается рядом с ним. В буквальном смысле. Придут ли когда-нибудь в себя родные Марты, пережившие год, которого не было? Марта, чтобы справиться и со своей несчастной любовью, и с тем прессом, через который ей пришлось пройти, - становится прямо-таки солдатом.
А ведь все могло быть по-другому! В начале, когда она отправляется с Доктором из своей разумно устроенной, нормальной жизни - она впервые совершает что-то сумасбродное. И это ей нравится! У нее открытая душа, широко распахнутые глаза. Мир может быть таким странным и чудесным местом, мир может быть настолько больше всего размеренного, привычного и правильного! Мир мог сделать ее настолько лучше!
Но Марте приходится сражаться - и, к сожалению, на передовую ее выпихивает... сам Доктор. Чего он никогда не делал с Розой или Донной. Он ужасно жесток по отношению к Марте, и за это мне Десятого хочется иногда хорошенечко стукнуть.
Но я его не стукну конечно (даже если бы могла )))). Потому что все это - убивает и самого Доктора тоже. Даврос-то по сути оказывается прав: Доктор превращает в оружие людей. Людей, которые его любят и готовы ради него на все - даже на то, на что сам Доктор не готов.
В общем, люблю я Марту и все истории, с ней связанные. К тому же... Как же я тебя понимаю, дорогая! ))) Как можно было не влюбиться? Никак!
День 15: Самый раздражающий персонаж (вы помните, что я НЕ ЛЮБЛЮ нью-нью-скул?
День 15: Самый раздражающий персонаж
Ривер, мать ее, СОНГ!!!
Вот даже не буду думать два раза - потому что она - едва ли не средоточие всего зла для меня в сезонах Моффата.
Теперь из-за нее я не люблю дилогию про Библиотеку, которая в первый раз прошла на ура. Но сейчас мне хочется перематывать каждую сцену с Ривер со всеми этими ее "свити", и глазами раненной лани, и возмутительными репликами типа: "Я - Доктор! - Да, когда-нибудь" или "Знаешь, когда смотришь на фото любимого человека до знакомства с тобой?.. Он как будто не законченный".
Твою ж мать, Моффат. То есть, Десятый - "не законченный", а жил-на-свете-человек-скрюченные-ножки - ЗАКОНЧЕННЫЙ?! Это вот этот, сутулый, дерганный, грозящий трясущимся пальчиком вражеским кораблям в Стоунхэндже - это вот он НАСТОЯЩИЙ Доктор, от которого разбегаются армии?!
Но главное - не это. Главное - это сам адский характер героини (насколько автор умеет создавать характер). И ее адские отношения с главным героем.
Ривер - это типичнейшая моффатовская мэри-сью, со всеми сопутствующими мэри-сьям характерными чертами.
Она и Таймл-Леди, она и дочь Эми/Рори, она и Жена Доктора, она и с двух рук садит, она и в космосе парит, и Клеопатру скосплеит, и коня на скаку подожжет. Тьфу, блять, мерзость, мерзость какая! Неужели не видно, насколько все это ПОШЛО?! Насколько все это НЕ-докториш?! Насколько это попросту УБОГО?!
Любое ее появление на экране заставляет меня вжиматься в кресло. Я так и жду: "Сейчас она опять ляпнет какую-нибудь вульгарность", "Сейчас она опять сделает что-то типа "крутое", вроде сшибания из пистолета шляпы с головы Доктора", "Сейчас она опять полезет лапать Доктора". И, блять, она никогда не обманывает ожиданий!
Режиссер Джеймс Хоуз (он снимал "Новую Землю"), восхищаясь игрой Билли, говорил, что она действительно полностью перевоплощается в Кассандру - становится эдакой пугающей, навязчиво флиртующей, кокетничающей со всеми без разбору дамочкой. Вот это описание - это Ривер. 100% Ривер. Сюда же - ее речевая, так сказать, характеристика. Все эти свити-шмити - просто буээ. Нормальных мужчин это ПУГАЕТ. Понимаете, товарищ Моффат? Ваш гребаный идеал женщины пугающе вульгарен!
Отдельная тема - это ее взаимоотношения с Доктором. Которые вымораживают меня просто до состояния воды на Марсе. Особенно в последней серии. Я - ленивая скотина, поэтому просто скопирую то, что говорила на днях про это. Про выражение "строить отношения".
Знаете, кто "строит отношения"? А также "работает" над ними и их же "выясняет" (выяснение отношений неизбежно возникает там, где их строят и над ними работают)? Ривер Сонг, мать ее за ногу. Он как с Десятым начала строить отношения, так и продолжает. С 11 своим сопливым дошла до того, что теперь вещает со скорбным и понимающим видом, что "ему нельзя показывать свои раны" и "он не должен видеть, как ты стареешь". Эти вот "трогательные" умозаключения - это типичный признак дамочки, которая "строит". Она всегда знает, что он думает, как он думает, и как себя вести, чтобы.
Нормальные, живые люди не строят отношения. Они в них живут и любят.
Ну и вообще в целом, вся ее (запутанная донельзя) линия - это какой-то пиздец. Хотя бы даже ее происхождение - что за нах, с какого хрена спаривание в Тардис способствует появлению на свет ТаймЛордов? А мужики-то не знают! Надо было Доктору у себя дом свиданий в Тардис устроить - вот и возродил бы собственную расу, всего и делов-то. Вообще ни раз у не объяснили, почему она живет как контрамот по отношению к Доктору. Почему Доктор позволяет ей сидеть в тюрьме за преступление, которого она не совершала? Изредка прилетает, красавец такой, и проводит с ней "не одинокие ночи".
Буээээ кстати еще раз - неужели вы не чувствуете, как эти намеки на "ночи" отвратительно пошлы? РТД ввел эту скользкую тему сексуальности Доктора (за которую его олдскульщики готовы распять) - но как тонко, деликатно и прекрасно он ее ввел! А ЭТО что такое? Все эти поцелуи, ночи, - млять, тошнотворно, тошнотворно и фанфикерски. Ладно, когда это пишет дрочащий подросток, но выводить это на большой экран?.. Вот так устроены мозги Моффата. Как у подростка со спермотоксикозом.
В общем, dixi. Это отвратительный персонаж, серии с ней - самые чудовищные по уровню фальши, и она внесла львиную долю в угробление Доктора Кто как идеи.
День 16: Любимый актер
День 16: Любимый актер
*а в дняве у меня к этому тексту гифочки и голос!*
Ооооооо! )))) Сейчас будет много слюней и восторгов. Но прежде, чем я (в очередной раз!) начну петь дифирамбы Дэвиду свету очей моих Теннанту, я должна отдать должное Кристоферу Экклстону (про которого я вообще почти не пишу - стыд мне и позор).
Кристофер был моим первым Доктором. И, возможно, если бы не он, я бы так и не смогла войти в эту маленькую волшебную дверь под названием "Доктор Кто". Потому что... Ну вы сами знаете, как это бывает, когда начинаешь смотреть. )))
Первые серии сидишь с вот такими глазами О___о. "Что это?! Что я смотрю?! Манекены?! WHAT?! Что за ушастый в кожанке?!"
А потом, да хоть в той же "Конец Земли" - вдруг сверкнет слеза в глазах, что так странно на этом суровом лице. Или прорвется дикий, животный страх в "Далеке" и нечеловеческая жестокость, и изумление (он там меняется просто на глазах), когда Роза останавливает его. А в "Пути расходятся" - какая скорбь на лице Доктора, когда он сидит над кучкой пепла, думая, что Роза погибла! Какая маска боли и ярости - как там весь этот взвод охранников не окаменел от ужаса перед таким Таймлордовским ликом, не знаю. И какое облегчение на лице перед смертью - ведь он думал, что сейчас погибнет от "рук" далеков.
В общем, Кристофер, ты - мой Доктор. Ты - любимый Доктор. Тоже. Спасибо.
Но кого я люблю до сущего неприличия?... "Скажите, как его зовут?" "Бу-ра-ти-но!" Гыы.
Нет, серьезно. Я всегда ценила хорошую актерскую игру. Актеров с большой буквы вообще единицы. Видеть, как они... не играют даже, а живут ролью - наслаждение. Хороший актер творит с эмоциями зрителя нечто невероятное. После по-настоящему сильно исполненной роли ходишь как пыльным мешком стукнутый еще несколько дней.
Но никогда, никогда актер на меня не действовал ТАК. Ей-богу, мне сложно поверять эту гармонию алгеброй, но я попробую.
Мимика и пластика. Потрясающее умение играть буквально каждой мышцей лица и тела. Не умение даже - я не уверена, что этому можно научиться. Его бог в макушку поцеловал, - это однозначно. Потому что, когда он перевоплощается (что происходит всегда мгновенно, в миллисекунды какие-то) - у него каждый сантиметр лица и тела становится другим.
Поразительно, что один и тот же человек может быть настолько разными людьми. Джона Смита никогда не спутаешь с Доктором. Кассандру (хи-хи-хи) никогда не спутаешь с Доктором. Хэнди никогда не спутаешь с Доктором. И Доктора никогда не спутаешь с самим Дэвидом и с другими его персонажами. Другой взгляд, другая манера двигаться, говорить, другие жесты, другая мимика, даже голос другой! КАК он это делает?
Опять же мимика и пластика - внутри роли. Он умеет играть "спиной", он может одной позой выразить что угодно - скорбь, напряжение, боль, сосредоточенность, радость. "Грустную" спину Дэвида Теннанта никогда не спутаешь с "радостной спиной" Дэвида Теннанта. И потом - как он это делает со своими зрачками? Ведь даже глаза могут видимо оставаться неподвижными, но зрачки расширяются (и от этого прямо... не знаю... душа уходит в пятки).
В Гамлете, в том самом монологе, это особенно видно. *я занимаюсь самоцитированием, даа ))* Видно, как мысль зарождается в него в мозгу, и зрачки расширяются - словно вода поднимается в колодце - и вот уже мысль у него на губах, вот он ее шепчет и переживает каждое слово.
И опять же - пластика. Я не видела еще такой звериной легкости в движениях. Он на съемочной площадке или на сцене просто танцует. Он настолько естественно движется в любых декорациях, настолько органично в них существует, что декорации перестают быть декорациями - а становятся жизнью. Это так волшебно, как будто интерьер Тардис внезапно выходит за пределы экрана и продолжается у тебя в квартире.
Смена эмоций. Вот это меня вообще гипнотизирует. Я смотрю на него, когда он играет, как кролик на удава, буквально. Он в доли секунды может перейти от серьезности к дурашливости, от гнева - к смеху, от отчаянья - к улыбке. Когда делаешь с ним гифки, это особенно видно. Буквально невозможно выбросить ни один кадр, потому что это лицо меняется постоянно. Причем это не какие-то там гримасы, как у человека-с-резиновым-лицом-Джима-Кэрри. Это именно мимика - живая и завораживающая.
Голос. То же, что он вытворяет со своим телом и лицом, он вытворяет со своим голосом. Это просто поразительно, насколько разным у него может быть голос - как в драматическом диапазоне ему подвластно все: от комедии до трагедии, так и голос у него меняется от бархатного, низкого, мурлыкающего до смешного фальцета (ох, эти его фирменные вспискивания!))))). Молчу уже про то, что он может изобразить, похоже, любой акцент. А как у него срывается голос в "Думсдей"?! То есть Доктор буквально глотает слезы - и это слышно, можно даже не смотреть на экран - всю его боль и тоску можно услышать в этом прерывающемся голосе.
Думаете, я все сказала? Ха! )))) Я могу говорить о нем бесконечно. Я совершенно серьезно считаю, что он не просто отличный актер - он гениальный актер. Он просто уникален. Он восхитителен. Я его обожаю.
Есть только одна проблема, Дэвид. Но очень серьезная. Я, черт тебя возьми, теперь не могу смотреть на других актеров!!! ))) У меня теперь все по шкале от одного до Теннанта. И мало кто дотягивает хотя бы до 3/4 Теннанта. Ох, мало кто.
День 17: Нелюбимый актерДень 17: Нелюбимый актер
Я вся такая внезапная... То ни одного поста в день, то два )) Иду с опережением графика.
Тут мне будет сложно. Не определиться с актером, нет. Тут для меня все предельно ясно. А постараться сдержать себя в руках.
Ок.
Если коротко. Это - Мэтт Смит. И ровно по тем причинам, по которым я считаю Дэвида Теннанта гениальным актером, я же считаю Мэтта Смита - ужасным актером.
Если не коротко... В общем, если хотите, читайте дальше. Но предупреждаю - я не толерантна. И резка. Если вам хоть немножко нравится Смит, то лучше это не читать - это сделает вам больно.
читать дальшеМимика? Извините, но она ужасна. Когда актер должен изобразить физическое страдание, но выглядит это так, как будто у него жестокий запор... Когда актер должен изобразить душевные муки, а в актерском арсенале у него только бровки домиком и искривленный рот на все случаи... Это... печально. Мягко говоря.
Пластика? Не знаю, кто сказал Смиту, что вот эта вихляющаяся, сутулая, дерганная пластика как нельзя лучше подходит 900-летнему Таймлорду. Мэтт, тебя кто-то обманул! Это Коровьев так двигается, не Доктор! Да и то, знаешь ли, в Коровьеве тоже должна чувствоваться скрытая за фиглярством сила. У тебя, Смит, нет этой силы. Твой Доктор не прикидывается дурачком - он и есть дебил (сорри, но после всего этого бреда, что навытворял "доктор" Моффата, иначе я его называть не могу).
Если же хотелось таким образом выразить чудаковатость и странность героя, то... ЕКЛМН! Кто учил тебя театральному мастерству?! Знаешь, как играют Актеры? Питер Фальк в роли Коломбо. Странный, чудаковатый, косоглазый (!) человечек в поношенном дешевом пальто. Но он ни разу не выглядит жалким. НИ РАЗУ. Его могут считать молью его подозреваемые, но зритель никогда не видит в нем деревенского простачка. А вот ты, Мэтт, выглядишь ЖАЛКИМ КЛОУНОМ постоянно.
Голос? Ну голос уж какой бог дал, конечно. Хотя после наших голосистых Кристофера, Дэвида и Джона (Симма, за голос которого вообще отдаться мало), голос Мэтта... эммм... как бы разочаровывает. Ну и играть он им опять же не умеет.
Перевоплощение? Я видела мало интервью (и вряд ли увижу больше) - но, вашу ж мать, разуйте глаза - ведь Смит в жизни ведет себя ровно также, как на экране! Все эти потирания ладошек, скукоженность и дерганность - это не манера игры, оказывается. Это он по жизни такой. И это нормально, вы считаете?! Ок, ок, может, это только с Доктором у него такая лажа. Но в других ролях я его не видела и не увижу. Не хочу. Мне не просто не интересен этот актер, - он мне неприятен.
Умение жить ролью? Как бы вам объяснить... Смотрите. В последних дневниках Дэвида есть такой эпизод - он подходит к молодым актерам, девушке и парнишке. Оба играют с ним в "Планете мертвых". Леди Кристина и парень в автобусе. И Дэвид со своим всегдашним энтузиазмом пристает к ним с вопросами - как им Кардифф и прочая. И эти двое - юные, красивые хипстеры, - отвечают Дэвиду с вежливыми резиновыми улыбками. Они смотрят на него, с его нелепой камерой и смешной восторженностью, - как на идиота. Это было... противно.
И ровно так же мне противно, когда я вижу отношение Мэтта к роли. Ха-ха, хи-хи. Улыбочка. "Доктор - это круто!" Вот это хипстерское пренебрежение ко всему. "Ахахах, как забавно, я вышел поиграть в Доктора!" Для него эта роль - скачок в карьере, крутое приключение, большой фан. И все.
Мне это НЕ нравится.
И это было с первого же дня на съемках. Я очень хорошо запомнила момент из конфидов. Когда Мэтт готовится играть свою первую сцену сразу после регенерации. Заметьте - после регенерации. Мэтт стоит у консоли в костюме Десятого (!), замечает оператора "Конфиденшл" и делает в камеру такой жест - знаете, как изображают из руки пистолет: "Пыщщ" и спускает курок.
Вот эта картина стоит у меня перед глазами. Всегда. И мне это НЕ нравится.
* * *
А теперь поделите все, что я написала, на десять. )) Потому что все это было бы для меня 100% уверенностью и никто бы не смог меня переубедить. Если бы. Если бы не было эпизода "Смерть Доктора" в "Приключениях Сары Джейн". В фильме РТД.
Видимо, это был другой материал. И другой шоураннер. И другой режиссер. И другой подход ко всему. И тут оказалось, что Смит может не кривляться, не дергаться, что он умеет выразить взглядом и возраст, и боль, и ум. Не с тем блеском и глубиной, как Дэвид или Кристофер, наверное. Но это точно НЕ было так отвратительно, как отвратительно все, что он делает у Моффата. Это было... трогательно. Доктор, Джо и Сара Джейн. Что за команда! Вот тут я ему поверила. А потом он вернулся к Моффату...

Продолжение тут
@темы: Доктор Кто, отзыв, сериалы, Doctor Who