SS433
01.01.2013 в 16:19
Пишет  Ляпа-ляпа:

Топ-5 любимых злодеев
Второй пересмотр Хоббита и ностальгические воспоминания о всемогуществе Саурона, которого не затмил никакой КамбербетчСмоуг, натолкнули меня на мысль систематизировать мои предпочтения во всевозможных сортах злодейства:) В сети можно найти невероятное количество таких подборок - топ-10, топ-50, топ-сто лучших киношных злодеев всех времен и народов! И каждый раз предъявляются разные критерии подбора: кому-то важнее масштабы злодейства (Дарт Вейдер), кому-то эпатаж и стиль(Джокер), а кому-то непростая судьба и неверный выбор пути (Магнето). Но в конкретный момент, как мне показалось, на пике моды восседают хитрожопые няшки вроде вездесущего Локи и Мориарти :D

Я же при составлении топа буду ориентироваться на предпочтения моей левой пятки, ностальгию и уважение к ветеранам злого умысла и восхищение талантливым молодняком. Логика составления, чужой авторитет? Какая-какая, вы сказали, логика?...

Ну, поехали!

Пятое место: Жан Батист Эммануэль Зорг/Имхотеп, фильм "Мумия/Пятый элемент"


Так как выбор был слишком мучителен для меня, пятое место разделили между собой сразу два харизматичных злодея: египетский зомби-окультист и меркантильный предприниматель из будущего. Общего у них мало, даже на уровне побуждений. Имхотеп хотел воскресить свою возлюбленную и править с ней над запуганными людишками, а Жан просто хотел... денег, и клал он на общепринятую мораль. У него свои представления, о том что хорошо *Деньги* и что плохо *Отсутствие денег и недовольное начальство*. Но оба они упертые, целеустремленные антагонисты, которых так просто не взять (и, в общем-то, оба родом из комедийно-приключенческих фильмов, что только придает им живости и огонька в своих злодействах).
Пятое место за характерность и оригинальное обыгрывание старых как мир шаблонов

Четвертое место: Жан-Батист Гренуй,фильм "Парфюмер, история одного убийцы"


На четвертом месте расположился французский маньяк с детской невинной душой. В отличие от остальных злодеев, он является главным героем в произведении и никакое воплощение «Добра» на горизонте не маячит. Гренуй убивал своих жертв не из корыстных побуждений или садистского удовольствия, ему просто нужен был аромат их мертвых тел для создания идеальных духов. Свои же поступки он никак не классифицировал – для этого парфюмера просто не существовало таких понятий, как добро, зло, справедливость, любовь… Может быть, именно чужой любви ему не хватило, чтобы приобрести более человеческие черты. У Гренуя была только одна цель существования, и потеряв ее, он потерял и сам интерес к жизни.

Самый философский, неприкаянный и реалистичный (не смотря на отсутствие собственного запаха и феноменальное обоняние) злодей в топе. Для Бена Уишоу роль Жан-Батиста Гренуя стала одной из выдающихся в его карьере. Что интересно: это не единственная роль Бена, где его герой одарен уникальным талантом, но не может прижиться в обществе и плохо заканчивает, вспомнить тот же «Облачный атлас» и Роберта Фробишера.

Третье место: Мастер, вселенная "Доктор Кто"


Смотрите, какая у него добрая улыбка!:3

Самый очаровательный и пришибленный на голову космический злодей в моем топе! Если и завоевывать Вселенную-Землю-Кардиф, то только под отвратительно- веселую попсу с юмором и пытками. Он еще не решил, ненавидит ли он Доктора или просто пытается привлечь его внимание, а все галактики, пространство и время всего лишь инструменты для очередного выяснения отношений.Мастер - один из самых глубоких и неоднозначных противников Доктора Кто. В его истории тоже далеко не все так просто и еще не известно, что или кто послужил причиной его безумия. Да и безумен ли он вовсе?
В любом случае, третье место по праву достается Мастеру конкретно Джона Симма, так олдскульные сезоны я не глядела, за его творческий подход к завоеванию мира, оригинальность и сверхживучесть. Кто сказал, что смерть это конец? Пока будет жив Доктор, Мастер будет возвращаться хоть из черной дыры.

Второе место: Магнето (Эрик Магнус Лэшер), вселенная Marvel

Эрик - мутант с трагическим детством, сильно повлиявшим на его будущие воззрения. Обладает очень полезной способностью воздействия на магнетизм, а знаменитое вишневое ведро на голове препятствует проникновению в собственные мысли других телепатов, вроде старого друга/врага профессора Чарльза Ксавьера.
Человечество Магнето не ненавидит, как таковое, но в глубине души боится его и старается агрессией и террором оградить себя и своих собратьев-мутантов от потенциальной опасности.Ведь никто и не скрывает, что мутанты в глазах правительства это лишь бездушный материал для опытов.
В отличие от остальных злодеев в списке, Магнето не тронулся умом, он четко представляет, что есть хорошо и что есть плохо в этом мире, но отстаивать свои права и идеалы собирается любыми способами.
Йен Маккеллен (роль старого Магнето), и Майкл Фассбендер (молодой Магнето) оба смогли передать противоречивую и сложную натуру своего героя..Про такого можно сказать: "Не будь он злодеем, был бы героем!"

Первое место: Агент Смит, трилогия "Матрица"

Знакомьтесь, программный вирус по имени мистер Смит. Он пунктуален, трудолюбив и умен. Гораздо умнее людей. Ах да, и его много. Бесконечно много:3
Мистер Смит это самопровозглашенное идеальное существо, для которого люди - это всего лишь назойливая ошибка природы, но вместе с тем он и революционер, отвоевавший собственную уникальность. Даже не могу сказать точно, что за идея была самой главной для Смита. Его всепоглощающая ненависть к людям была так же сильна, как и стремление к свободе от Системы. Кто знает, захвати бы он мир, может быть тогда бы наступил тот самый долгожданный покой и порядок. Ну еще бы, ведь его населяли бы только порядочные Смиты)))
Вот он, первый стопроцентный злодей, который не может не вызывать восхищение своей преданностью идее и целеустремленности. Он лишен человеческих слабостей и смог проиграть, по сути, не Нео, а только самому себе. Пожалуй, для меня он занимает первое место еще с далекого 1999 года, когда вышла первая "Матрица". Конечно, и после я видела многих харизматичных неглупых злодеев, но самым идеальным так и остался мистер Смит, воплощенный неповторимым Хьюго Уивингом.

В списке нет современных бандитов, убийц, маньяков, пусть даже и из фильмов, претендующих на реалистичность. Все-таки сказочность повествования отделяет от тебя героев и злодеев, ты можешь ими восхищаться или сопереживать, так как знаешь, что в своей жизни ты с таким не столкнешься и не станешь очередной безликой жертвой какого-нибудь гениального психа.


URL записи

@темы: Доктор Кто, кино, чужое мнение, моя родная тьма