воскресенье, 13 апреля 2014
Давненько я сюда ничего не писал. И, наверное, не написал бы ещё месяца три, если бы я не прогуливал универ уже вторую неделю. Ну, как прогуливал... в общем, болею.
Итак...

Я посмотрел Сверхъестественное.
Да, я знаю, что поздновато. Да, я сделал это за две недели. Даже за полторы. Но это неважно. Моя одноклассница в своё время страшно тащилась от них, и я искренне не понимал почему. Я уже тогда не доверял РенТВ и смотреть этот сериал просто не хотел. Хотя, помниться, в январе этого года я начал его смотреть, но после первых двух серий сессия заняла всё моё внимание. И вот наконец я вернулся к этому сериалу.
Во-первых, хочу отметить, что Сверхъестественное, как и Доктор Кто, внесло свою лепту в моё представление о сценарном ремесле и позволило мне сформулировать некоторую закономерность в развитии долгих сериалов, о которой я расскажу ниже.
Во-вторых, не смотря на некоторое количество глупостей, неточностей и кое-где отвратительную операторскую работу, эти сериалом я проникся и с нетерпением жду продолжения.
А сейчас более подробно:
читать дальшеПервое время никак не мог отделаться от этого слова - супернатурал. Но, как оказалось, в сериале довольно много юмора, и вскоре я к нему привык (к слову, а не к юмору). Вообще по большей части, именно за юмор я и полюбил этот сериал. В более поздних сезонах мне его очень не хватало. И тем более меня очень порадовала серия последнего сезона с собакой. Она словно глоток воздуха во всей мрачной и гнетущей атмосфере, которую нагнали сценаристы. В целом 9 сезон мне пока нравится, сериал словно получил второе дыхание и если с 6 по 8 сезоны просматривалась тенденция ухудшения качества съёмок (например, уже упомянутая операторская работа) и высасывание сюжета из пальца (а особенно искусственное нагнетание отношений между братьями), то в 9 сезоне съёмочная группа собралась с духом и стала выдавать качество, сравнимое с первыми сезонами сериала.
Теперь о главных героях.
Мне кажется, что всё-таки ГЛАВНЫМ героем является Дин. Хотя это может быть потому, что он мне более близок внешне, по духу, по характеру и ассоциирую я себя прежде всего с ним. Короче говоря, мне этот персонаж решительно нравится.
Чего не скажешь о Сэме. Он меня почему то раздражал с самого начала. Хотя не могу сказать, что персонаж плохой. Нет. Просто он мне не слишком понятен. Мне не нравилась линия, где он превращался в демона, а вот "плохим" Дином я наслаждался и наслаждаюсь. Это лично моё мнение, так что тапками в меня кидать не стоит (если кто-нибудь это будет читать).
Но моим любимым персонажем всё-таки является Кастиэль. Он шикарен. Его первое появление шикарно, эпично и просто великолепно. Уж не знаю, чем он меня так зацепил, но я каждый раз жду, когда же этот ангел вернётся на экран. Он такой душевный робот (вся его сюжетная линия подошла бы именно роботу, подумайте на досуге:attr
.
Ещё мне довольно долго не нравился Бобби. Потом я к нему привык, но его смерть не вызвала у меня никаких эмоций. Также мне совсем не полюбилась Руби. На мой взгляд, неясный персонаж и плохо прописанный.
А вот Кроули мне доставляет. Хотя бы потому что мне напоминает о Докторе Кто.
По отношению к остальным персонажам я поддерживаю нейтралитет.
А теперь вернусь к началу.
Как я уже упоминал, Сверхъестественное мне помогло мне собрать все свои мысли в кучу и сформировать общую закономерность развития долгоиграющих сериалов по двум направлениям: сценарий и актёрская игра.
Начну со сценария. Во-первых, с каждым новым сезоном одна общая сюжетная линия начинает всё больше преобладать над маленькими, из-за чего серии теряют свою индивидуальность и становятся однообразными и в плане картинки, и в плане действия, что не есть хорошо. Подобное можно видеть, например, в 6 сезоне того же Доктора Кто. Сезон становится не мозаикой из разноцветных стёклышек-серий, а довольно однородной массой, в которой различить отдельные составляющие очень непросто. Во-вторых, прослеживается явная тенденция к мрачности, и если внутри сезона это нормально, то внутри СЕЗОНОВ это угнетает. Нечто подобное можно увидеть в серии книг и фильмов о Гарри Поттере. Шуток и юмора становится всё меньше, картинка становится всё чернее, огрехи и неточности копятся... А уж отношения героев начинаю реально напрягать в плохом смысле. И это в-третьих. Из сезона в сезон становится совершенно очевидным искусственное нагнетание отношений между братьями. Конфликты рождаются на пустом месте, что принижает персонажей в глазах зрителя.
Но всё выше написанное не смертельно.
Теперь об актёрской игре. На какой-то конференции (коих полно в ютубе) Джаред Падалеки рассказывал, что сценаристы подмечают их манеры, характеры и прописывают это в персонаже. О, как он прав. Проблема только в том, что со временем актёр "врастает" в персонаж, а персонаж "врастает" в актёра. И отличить, кто есть кто становится гораздо сложнее. По сути, Дин и Сэм становятся частями Дженсена и Джареда и теряют свою индивидуальность. Нет, конечно, когда актёры взрослеют (стареют) вместе со своими персонажами, это интересно и доставляет, но не стоит забывать о том, что вымышленные герои тоже имеют право на самоопределение. Как мне кажется, более или менее сохранить индивидуальность удалось Дину, а Сэм со всеми этими своими тараканами в голове, конфликтами с отцом, превращениями в демона, заточением в аду, лишением души и т.д. и т.п. совсем потерялся. Да сценаристы просто поиздевались над персонажем! Но пусть это будет на их совести.
В целом мне сериал понравился. В нём было много интересных и действительно необычных монстров, хорошего юмора, хороших боевых сцен и драк, достаточно крови и криков. Спустя 8 сезонов он не сдулся и 9 сезон это доказывает. Жду с нетерпением новых серий и дарю воображаемою звезду тому, кто всё это дочитал до конца
.
@темы:
сверхъестественное,
личное,
Supernatural